マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

ムール貝の夕食

2013-05-30 | 食堂まかない料理
 またしても・・無性にムール貝が食べたくなったので、、いつも購入しにいく魚介レストラン兼販売もしてくれるTOINOUへ!しかし閉まってました(涙)そう、、すっかり忘れてましたが、ここ朝~14時半くらいまで販売営業して、そこから18時まで閉めるんですよね~
 また買いに来るには面倒だったので、、庶民の台所ノアイユのお魚屋さんで、スペインのムール貝1キロ3ユーロで購入しました安いね~。
 シンプルにMoules marinières にフリットです。

 旦那は食べないので、ステーキにフリットですが
 スペインのムール貝、身が大きくてぷりぷりです

 義母に大量に頂いたバナナが消費しきれてなかったので、、朝ごはん用にバナナケーキを焼きました。
大好きな飯島奈美さんのレシピで作ったので、味は美味しかったのですが・・・どうも私にはお菓子作りのセンスはないな~。。そういや~~・・学生時代にアフタヌーンティールーム(懐)でアルバイトをしてたんですが、、(←しかも何故かキュイジーヌで、汗)そこのバナナケーキが大好きで生クリームたっぷりつけていただくのが好きだったな~。

 さて、バカンス最終週な今週は、家の買出しと、新しい職場の準備という感じでしょうか。とにかく大きな店舗のオープニングでして・・全員の顔合わせが来週、準備~と・・プランニングの予想もまだつかないんですなゆえに来週は仕事仕事で明け暮れそうなので、、今のうちにストックできる物はガッツリ購入して、週末に作り置きして冷凍庫にストックもしようと思ってます。仕事しだすと、料理しない人間になりますので。。


いよいよ始まりますね~!クリッククリック