マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

超クラッシックなレストラン

2021-12-07 | レストラン・店
 今週末も美味しい物祭りでした!

 日曜ランチは、義母宅で家族ランチ。唐揚げと焼売、サラダ、シイタケの炊き込みご飯を用意して向こうで調理してワイン一本開けて飲んで喋ってと。

 今日の月曜休みは、旧友と料理人から美味しいから行ってみなと、勧められたカーブ・ア・ヴァン兼レストランのrestaurant le julienへ。ここ本当・・・勧められなければ永遠に知らなかっただろう穴場なレストラン!!<予約なんて要らないだろうな~・・でも月曜営業してるか聞いてみるついでに予約しとくか・・>と思った私が大正解予約なければはいれませんでした(汗)

 店先にカーブ・ア・ヴァンがあり、奥に昔ながらのクラシックなレストランがあるのです!もうワクワクしかない。
 席に着いたら、、取り敢えず<coupe de champagne下さい~~>飲みながらメニューを選ぶのが私の至福の時なのです。
 メニュー28ユーロを頂きました。前菜、メイン、デザートのフルコース!これが・・・・最高ったら。。
 まずはVol-au-vent aux crevettes et Saint-Jacques.サクサクのパイの中に、🦐とホタテが詰まっており、、このソースが最高!


 メインは私はマグロをチョイスしたのはいいのですが、、量が半端無し全部食べれきれませんでした・・・(涙)付け合わせの野菜も美味し


 デザートはBaba au rhum

 アペリティフにシャンパン、赤ワイン一本開けて、、からの食後酒まで頂いてしまいましたあぁ幸せったら。
 
 このためにガッツリ働いてるからいいのです

 夜御飯は、久しぶりにGratin dauphinois(フランス版ポテトグラタン)を作り、明日はクリームコロッケが食べたいな~と、、毎日食べること飲むことしか頭にございませんわ。

 今週末は、、チビ丸が初自分で蚤の市を出店するという!!(近所のアソシエーション企画で)ゆえに、使わなくなった玩具やらポケモンカードなどのセレクション、値段設定、お釣りの用意やらで我が家はバタバタ!さぁ、稼ぐコツってものを自分で学ぶいい機会やで!

 中年インスタ@fujimarseille

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