マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

進化していけ一つ星!

2013-02-24 | レストラン・店
 最近・・・物凄い勢いで色んな事が動き始めて始めて・・・毎日が驚きと感謝の連続でございます♪いやいや、凄い自分が、覚悟を決めて動いてみたら、色んな人が助けてくれて・・・もうなんて言うか

 
      ありがとうございます


 とかしか言えないんですが、、全ての<縁>と人々に感謝です
 そんな<縁>の一つとして、、本日のお昼に、お友達と昔働いていたマルセイユの一つ星レストラン、Une Table au Sudにお食事に出掛けてきました本当は、家族三人で行く予定だったんですが・・悲しいかな、チビ丸昨夜より発熱ゆえに、旦那が友達と行って来たら?僕が看とくから~、と言ってくれたので


    あっ!今からUne Table Au Sudにランチ行きません


 と、電話する藤丸(汗)こんな急にも程がある誘いに、快く付き合ってくれた友人に感謝です

 さて本日は、新たなるシェフLudovic Turacのデギュスタションコースを頂きました
 濃厚な味わいのシャンピにオンのヴゥルテ。中にカリカリのパルメゾンチーズが利いてます。




 これは、前のシェフ、Lionel Levyのお得意技でしたね~。フォアグラに柑橘系のソルべをあわせるの。(懐)このフォアグラ・・・メチャクチャ美味しかったです


 完璧なキュイッソンのサンジャックには、、これもお得意のブイヤベースをミルクシェーク風に泡立てたソースが抜群です

 フィレ・ミニョンもこの野菜の甘さを引き出した付け合せが最高にマッチング。

 フロマージュ三種。

 これは少し重かったな~・・・。なんかいつもここのデザートだけは美味しいんですが、、コースの流れからして、、このフィニッシュは私には重いんですね~

 そう、2013年に入ってから、、前のシェフLionel Levyは完全にここのレストランから撤退して、(と言っても今でもずっと皆仲良しですが)昔からの従業員のLudoと、その奥さんであるKarine(私の前のシェフ・ソムリエ)がここのレストランを買い取ったんですまじ、凄いっす。心からおめでとう~。
 LudoとKarineとは同じ時代働いていたので、、今日はお祝いと先日のお礼を込めてお食事行ってきたんですが、美味しかったし、沢山話せて凄く楽しかったです。昔の同僚の話やら、現在進行形で~。
 前のシェフと比べられたり、一つ星のプレッシャーもあると思いますが、本当にこの二人には頑張ってもらいたいです頑張れ~。シェフから引き継いだ味も守りつつオリジナルも出して、どんどん進化していって下さい!また食べにいくよ~。

 と、ほろ酔いでお店を後にして、お友達のお家でカフェを頂いて、ついでに・・

チビ丸のベッドまで頂いてしまいました一緒にマルセイユ食堂まで運んでくれて感謝です。手伝ってくれた旦那にも感謝!明日組み立てよっと。

 沢山のエネルギー貰いましたぜ私も進んできます

ありがとうございます!クリックもありがとうございますクリック

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケイ)
2013-02-24 09:53:16
どえりゃ~美味そう!
ナイフを立てるのはマルセイユスタイルですか?
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Unknown (fujimaru)
2013-02-25 02:32:26
>ケイさん
 私も・・なんでバターナイフ立てるんだ?と疑問だったのですが、、なんともこの店らしいというか。。こういう演出好きそうです(汗)
 それにしても、、久しぶりの一つ星レストラン!非常に美味しく楽しませて頂きました。やっぱり美味しいものを食べるのが幸せだな~・・・と。実感なうです。
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