心配ないさ~

ふくたまの日常生活のつぶやき

穏やかな暮らし

2012年10月29日 22時40分49秒 | お仕事
最近は本当に仕事が落ち着いてきました。

今日は少し早めに21時に上がれました。

21時上がりで、「少し早め」って感じるのが、我ながらおかしいと思います(笑)

少し時間が取れるようになると、
「資格の勉強しようかな~」、
「スポーツしようかな~」、
「観劇に行こうかな~」とか思い始めます。

この半年、これまで微塵もそんなこと考えませんでした。

幸いにも、11月から来年3月ぐらいまでは今の比較的ゆったりとした
ペースで暮らしていけそうです。

今はこのペースに慣れることが必要かなと感じています。


3月から10月の期間、これまで以上に仕事に没頭しました。

プライベートな時間なんて、ごくわずかしかなかったです。

でも私は、自分が仕事の犠牲なったなんて一切考えません。

人には、男には、すべてを投げ打って、事に臨まなければならない時が
あると思っています。

それが、3~10月の期間だったと思います。

その期間、チームのみんなで協力しあい、自分の限界を何十回も超え続けて
きたからこそ、品質の高いシステムができあがり、今のゆったりとした暮らしが
巡ってきたと思えてなりません。

今の時間を大切に暮らしていきたいと思います。

お魚

2012年10月28日 09時43分05秒 | 遊び
「ふくたまさん、今度飲み会するんですが、ふくたまさんはどういうお店が
 いいですか?」

と聞かれたら、

「僕は魚介類が中心のお店がいいですね~

と間をおかずに答えます


昔はお肉が大好きだったんですが、20代後半になった辺りから、
焼肉やから揚げよりも、お刺身や焼き魚の方が好きになってきました。

ただ、あくまでお酒のつまみとして、魚介類が好きなのであり、
会社で食べるお昼ご飯は、だいたいお肉中心の定食を頼んでいました。

半年前までは。

半年前、私はある本を読みました

その中で食生活の話題になり、

「日本人の胃腸は肉を消化するには不向き。
 日本人の胃腸は昔から魚を消化するのに適切な造りになっている。」

そして、

「魚中心の質素な食生活を心掛ける。
 腹八分目。
 いつも若干空腹が残るぐらいで調度いい。」

と書かれていました。

何にでも間に受けやすい性格のふくたま(笑)

それからは、お昼は必ずと言っていいほど、
「~焼き魚定食」、「~魚の煮つけ定食」といった
お魚料理を食べるようになりました

お魚料理は胃がもたれることがなく、午後になっても、眠くなることはありません。

夕方になれば、お腹が空いてきます。でもそれはお肉料理を食べた時も同じことかな。

あと、お肉料理は人気が高く、お魚料理は比較的人気が高くないため、
列が空いていて、待たずに料理を口にすることができます。
ただ、人気が低いのには、ちょっと残念になりますね


昨日と、今日は完全にお休みです。
土日両方ともゆっくりお休みを取れるなんて、半年ぶりのような気がします。

ゆっくり休んでまた明日からお仕事を頑張りたいと思います