心配ないさ~

ふくたまの日常生活のつぶやき

今日の夕食 2015年05月23日(日)

2015年05月23日 19時29分03秒 | 遊び


ジャン!

今日の夕食です

今日は早朝トレーニング後、休出してきました。

最近ちょっと寝不足のため、午後3時ぐらいに早々と退散

朝、昼はお米を食べる生活に戻しましたが、夕食は低糖質の食事にしています。

主菜は
・にんじん
・ごぼう
・アスパラ
・もやし
・舞茸
を健康サララ油で炒めたものです

量が多く見えますが、低カロリーで、ビタミン・食物繊維が豊富なのです

ふくたまは密かに「最強炒め物」と呼んでおり、現在特許出願中であります。

メインはタラ150g

こちらは、油は使わずに、少量の水を使ってうまく焦げ付かないように
火をとおしています

1日1~2食はお魚を食べているふくたまで、
数あるお魚の中でもタラは最強だと思っています

脂肪や糖質がほとんどなく、非常に高タンパク、味もあっさりしてて美味しいです

こちらも「最強お魚(ry

あとはお味噌汁。
汁物は3食必ず添えるようにしています。

さあ、今日は10時には床につき、ぐっすり眠りたいと思います

体脂肪率12%台

2015年05月16日 15時58分37秒 | 遊び
ダイエットを始めて2ヶ月半が経ちました

   2ヶ月半前  半月前   現在
----------------------------------------------
体重
   65.0kg → 59.5kg → 58.8kg

体脂肪率
   21.5%  → 16.6%  → 12.8%


この半月で体重はそれほど変化ないですが、体脂肪が3.8%減りました

56kgを目指し始めたダイエットですが、このまま56kgまでいくと
体脂肪率が10%を切るかもしれないというような状況になってきました。

もともと体脂肪率は16%ぐらいになればいいかなぁなんて思ってたので、
ジムのトレーナーとも相談し、減量(体重を落とすこと)はこの辺で止めておき、
筋肉をつけていく期間に移ることにしました
(20代の頃とは骨格の大きさが違ってきているのかな?)

筋肉をつけて10%ぐらいを目指していく、っといった感じです。

ジムのトレーナーはとても親切な方で、時間があればトレーニングや食生活について
アドバイスしてくれます。

ということで!!
先週からついに糖質(炭水化物)を復活させました!!!!

トレーナーのアドバイスで、

■ジムでトレーニングする日
  ⇒ 朝、昼 それぞれお茶碗1杯分のご飯

■ジムでトレーニングしないが自宅でトレーニングする日
  ⇒ 朝、昼 それぞれお茶碗半分のご飯

■トレーニングをしない日
  ⇒ 低糖質の食事

でしばらくは様子を見ることになりました。

筋肉をつけていくので、体重は徐々に60kg前後になっていくことでしょう。
体脂肪率が今の12.8%から大きく増えるようであれば、糖質の量をまた見直します。

それにしても…
2ヶ月半で体脂肪率が 21.5% から 12.8% になるってすごくないですか!?(自画自賛 笑)

ポイントとしては、筋肉量はむしろ増えていっているので、
余分な脂肪のみ落とせているという点です。
・3食+間食を必ずとる
・定期的な運動・トレーニング
・早寝早起きする
・お酒は控えめ
健康的な減量だったと振り返ります

低糖質の食事に切り替えるのは、始めは戸惑いましたがすぐに慣れました。
自炊もたくさんすることになり、人はどんな栄養素で形成されていくのか勉強でき、
食のありがたみを知った2ヶ月半でした

今はご飯も食べるようにしており、お米のおいしさを改めて感じています

トレーニングも頑張りました。
仕事が忙しく、夜が遅いため、なんと!朝7時~8時にはジムに行って、
短時間でトレーニングして出勤というのを週2回繰り返しました。
ジムが職場の近くにあり、朝は人が少なかったのでとても快適にトレーニングできました

今ではトレーナーに立ち会ってもらいながら、自分の体重と同じぐらいのバーベルを背負い、
スクワット10回! を 3セット!! なんてこともやっています

食事、トレーニング まだまだ続けます!

余分な脂肪が抜け、今は毎日快調な生活を送っています。
特に集中力アップが素晴らしく、仕事のはかどり方は2倍以上になっています。
昔から朝が弱かったのですが、今では週2回ジムに通う日は平気で朝5時に起きています。
自炊をしてお弁当も作っているので、食費もかなり減りました。
最近同僚から合コンに誘われ、来週参加してきます。

初めて経験することばかりでとても大変でしたが、
予想を大きく超える成果を出せた2ヶ月半でした

これからも楽しみながら健康的な身体をつくっていきます

人生初の…

2015年05月03日 16時29分51秒 | 遊び
実は今、人生で初めて本格的に、真剣に取り組んでいることがあります。

それは
ダイエット
です

今年に入って体重は65kgを超えるようになりました
社会人1年目は56kgぐらいだったので、この13、14年間で10kg近く
体重が増えたことになります。

食事の量は常に意識していましたが、徐々に徐々に増えていく体重。
おなか周りもどんどん増えていきます。

このままじゃまずい!

そう思った私は決心しました。

『こりゃ本格的にいっちょやってみるか!』と

本格的にダイエットをやり始めたのは今年3月に入ってから。
5/3の今日までの2ヶ月間の推移は以下のとおりです。

   2ヶ月前  現在
----------------------------------------
体重
   65.0kg → 59.5kg

体脂肪率
   21.5%  → 16.6%

脂肪量
   14.0kg → 10.2kg

筋肉量
   48.2kg → 48.5kg

筋肉量は決して落とさず、脂肪をしっかり落とせているという結果になりました

取り組んでいるのは
1)低糖質の食事
2)トレーニング
この2つです。

1)低糖質の食事
   低糖質の食事とは、お米 パン 麺類など
   糖質をたくさん含んでいる食事はできるだけ避け、
   タンパク質中心の食生活を実践することです。

   食事量を制限するわけではなく、食事の内容を変えるといったものです。
   1日3食とるのは絶対で、あとは、間食も必ず入れます。
  
   中心となるのはやっぱりお魚と野菜
  
   この2ヶ月間、自炊する機会が格段に増えました。
   お弁当を作って、職場でお昼を食べることもしばしば。
   同僚の間では、通い妻が作っていると噂が立っているいるようです
   残念ながら自分で作っています、といってもなかなか信じてもらえません(笑)
   確かに、男のSEでお弁当を自分で作ってくる人って、ほぼ皆無なような気がします…。

   お酒も飲んでいます。
   ビールは飲まずに、ハイボール、焼酎ロック、水割りなど、
   糖質をあまり含んでいないお酒を適量飲んでいます
  
   このままいけば、5月末には56kg台に到達できる予定なので、
   そうしたら、徐々に糖質量を元に戻していきたいと思います

2)トレーニング
   週2回のジム通い
   これも必ず行うようにしています。

   ジムのトレーナーに指示してもらいながら、
   短時間でもうヘトヘトになるぐらいトレーニングしています。
   
   あとは、週4、5回は自宅で
    腕立て 10回 × 3セット
    腹筋 30回 × 3セット
    スクワット 30回 × 3セット
   を行います。

と、最近のふくたまはこんな感じで、真剣にダイエットに取り組んでいます

今のダイエットを始めて
・早寝早起きになった
・お酒を飲む量が減った
・仕事の能率が明らかに上がった
・腹七分目の食事なので、日中眠くなることがなくなった
・自炊が多くなったので、食費が減った
・やせたねと言ってもらえるようになった
といった変化が表れています。

56kg台までもう少し。

決して無理はせず、人生初の取り組みを成功で終わらせれるよう頑張っていきます