
今日はせっけん作りでした。
オリーブオイル、パームオイル、パーム核オイル、ひまし油、みつろうを使い
私も一緒に作りました。
家にある精油の中で使い切れずにこのまま古くなって行きそうな気がする精油を
せっけんの香り付けに使ってしまおうという算段で
ジャーマンカモミール、ブルーサイプレスという青い色の精油と
サイプレス、リッツェアクベバ(メイチャン)、レモングラスを合計で90滴ほど投入。

精油の濃い青色でせっけん生地がうっすら青く色付くかなぁと思ったのですが
色が付かなくて残念。
でもスーッとするレモン風の香りになったのでよしとします。
明日は大雪という事で冷えそうなのでしっかりせっけんを保温しました。
型出し&カットが楽しみです。
オリーブオイル、パームオイル、パーム核オイル、ひまし油、みつろうを使い
私も一緒に作りました。
家にある精油の中で使い切れずにこのまま古くなって行きそうな気がする精油を
せっけんの香り付けに使ってしまおうという算段で
ジャーマンカモミール、ブルーサイプレスという青い色の精油と
サイプレス、リッツェアクベバ(メイチャン)、レモングラスを合計で90滴ほど投入。

精油の濃い青色でせっけん生地がうっすら青く色付くかなぁと思ったのですが
色が付かなくて残念。
でもスーッとするレモン風の香りになったのでよしとします。
明日は大雪という事で冷えそうなのでしっかりせっけんを保温しました。
型出し&カットが楽しみです。