以前から気になっていた、ハゼノキという植物から採られるロウを
自由が丘のグリーンフラスコさんで購入したので
手やかかと、ひざの為の保湿クリームを作りました。
最初は毎年恒例で作っているミツロウを使った保湿クリームレシピの
ミツロウの部分をハゼロウに置き換えて作ってみたのですが、
固すぎて塗りにくいクリームになってしまったので、
ホホバオイルやひまし油などの植物油を後から足して固さ調整をしました。
ミツロウクリームのレシピの倍量位の植物油を使うと丁度いい固さになる感じでした。
< ハゼロウの保湿クリーム >
ハゼロウ 4グラム
シアバター 2グラム
ひまし油 15グラム
スイートアーモンドオイル 11グラム
ホホバオイル 6グラム
お好みの精油 8滴
< 作り方 >
1.上記レシピの精油以外のものを
耐熱性のある器に入れ、湯煎か電子レンジでロウやシアバターがきれいに溶けるまで温めます。
2.1をヘラ等で混ぜながらクリーム状になるまで冷まします。
3.お好みの精油を加えてよく混ぜます。
出来上がり
純植物性の保湿クリームです。
水飴や白色ワセリンのように透明感とツヤのあるクリームで
伸びも良く、使いやすいものが出来ました。
自由が丘のグリーンフラスコさんで購入したので
手やかかと、ひざの為の保湿クリームを作りました。
最初は毎年恒例で作っているミツロウを使った保湿クリームレシピの
ミツロウの部分をハゼロウに置き換えて作ってみたのですが、
固すぎて塗りにくいクリームになってしまったので、
ホホバオイルやひまし油などの植物油を後から足して固さ調整をしました。
ミツロウクリームのレシピの倍量位の植物油を使うと丁度いい固さになる感じでした。
< ハゼロウの保湿クリーム >
ハゼロウ 4グラム
シアバター 2グラム
ひまし油 15グラム
スイートアーモンドオイル 11グラム
ホホバオイル 6グラム
お好みの精油 8滴
< 作り方 >
1.上記レシピの精油以外のものを
耐熱性のある器に入れ、湯煎か電子レンジでロウやシアバターがきれいに溶けるまで温めます。
2.1をヘラ等で混ぜながらクリーム状になるまで冷まします。
3.お好みの精油を加えてよく混ぜます。
出来上がり
純植物性の保湿クリームです。
水飴や白色ワセリンのように透明感とツヤのあるクリームで
伸びも良く、使いやすいものが出来ました。