毎年自分用、プレゼント用に作っているハンドクリーム。
今年もやっぱり自作品の香りと使い心地が恋しくなって作りました。
毎年少しずつレシピを変化させています。
今年は「皮膚のガードマン」と呼ばれるカレンデュラの浸出油を加えました。
< ハンドクリーム 約21g分>
カレンデュラオイル 5g
ホホバオイル 3g
ひまし油(カスターオイル)7g
みつろう 4g
シアバター 2g
精油はお好みのものを合計5~6滴加えます。
今回は以下のものを使いました。
ローズabs.精油3滴
ラベンダー精油2滴
橙(だいだい)精油1滴
精油以外の材料を耐熱性の器に入れて湯煎にかけ、みつろうが溶け切るまで温めます。
湯煎を外したみつろうとオイルを竹串のようなもので混ぜながらクリーム状になるまで混ぜます。
クリームの粗熱がおさまったら精油を加えよく混ぜ出来上がりです。
アイオワ産のみつろうが、美味しそうな香りで齧りたい衝動をおさえるのが大変です
今年もやっぱり自作品の香りと使い心地が恋しくなって作りました。
毎年少しずつレシピを変化させています。
今年は「皮膚のガードマン」と呼ばれるカレンデュラの浸出油を加えました。
< ハンドクリーム 約21g分>
カレンデュラオイル 5g
ホホバオイル 3g
ひまし油(カスターオイル)7g
みつろう 4g
シアバター 2g
精油はお好みのものを合計5~6滴加えます。
今回は以下のものを使いました。
ローズabs.精油3滴
ラベンダー精油2滴
橙(だいだい)精油1滴
精油以外の材料を耐熱性の器に入れて湯煎にかけ、みつろうが溶け切るまで温めます。
湯煎を外したみつろうとオイルを竹串のようなもので混ぜながらクリーム状になるまで混ぜます。
クリームの粗熱がおさまったら精油を加えよく混ぜ出来上がりです。
アイオワ産のみつろうが、美味しそうな香りで齧りたい衝動をおさえるのが大変です