数年ぶりに石けんを作りました。
食用のエクストラバージンオリーブオイルと食用ココナッツオイル、ミリスチン酸を使いましたら、混ぜている時はクリーム色だった石けん生地が、24時間後に、どす黒い緑色に変わっていてショックでした。
熟成期間が終わったら、色が大分落ち着いてきました。
石けんで洗い物をするときは写真のように目の粗いスポンジを使うと、泡が良く立ち、長持ちします。
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数年ぶりに石けんを作りました。
食用のエクストラバージンオリーブオイルと食用ココナッツオイル、ミリスチン酸を使いましたら、混ぜている時はクリーム色だった石けん生地が、24時間後に、どす黒い緑色に変わっていてショックでした。
熟成期間が終わったら、色が大分落ち着いてきました。
石けんで洗い物をするときは写真のように目の粗いスポンジを使うと、泡が良く立ち、長持ちします。
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