[emoji:325] 柚子でクリスマスポマンダーを作りました。 [emoji:325]
昨日頂いた柚子を使ってクリスマスポマンダーを娘と作りました。
去年はカボスでポマンダーを作ったのですが、
その時は果皮が固くてクローブを刺すのに悪戦苦闘でした。
それに比べて柚子の果皮の柔らかい事!
子どもの力でも楽に作業できました。
サクサクと去年の半分の時間でクローブ刺しの作業が終了しました。
クローブを刺し終わったら、ビニール袋に柚子を入れて、全体にシナモンパウダーをまぶします。
出来あがりにはリボンをかけますが、乾燥させる間は木綿糸をかけて
家の中では涼しくで風通しが良い所に吊るします。
約2週間から1ヶ月乾燥させれば出来あがりです。
出来あがりがクリスマスを過ぎてしまいますが、
部屋じゅうに柚子とスパイスの良い香りが広がりいい気分です。
昨日頂いた柚子を使ってクリスマスポマンダーを娘と作りました。
去年はカボスでポマンダーを作ったのですが、
その時は果皮が固くてクローブを刺すのに悪戦苦闘でした。
それに比べて柚子の果皮の柔らかい事!
子どもの力でも楽に作業できました。
サクサクと去年の半分の時間でクローブ刺しの作業が終了しました。
クローブを刺し終わったら、ビニール袋に柚子を入れて、全体にシナモンパウダーをまぶします。
出来あがりにはリボンをかけますが、乾燥させる間は木綿糸をかけて
家の中では涼しくで風通しが良い所に吊るします。
約2週間から1ヶ月乾燥させれば出来あがりです。
出来あがりがクリスマスを過ぎてしまいますが、
部屋じゅうに柚子とスパイスの良い香りが広がりいい気分です。