本年もよろしくお願いいたします。

2012年01月06日 | アロマテラピー

あけましておめでとうございます。

皆さま新年はどのようにお過ごしでしたか?

我が家は毎年元日に夫の実家、2日に私の実家に行きそれぞれの親族で新年を祝います。
両方とも近いので日帰りです。

今年は娘の冬休みの宿題が家の「お雑煮調べ」という事でお雑煮の写真を撮りました。


我が家のお雑煮は、福島県出身の私の母の作るお雑煮と一緒です。

ちょっと濃い目のしょうゆ味のおつゆに鶏肉とささがきにしたごぼう、それから大根、人参が入り
三つ葉と刻んだ柚子の皮が上に乗ります。 お餅は四角い切り餅です。



夫の実家で頂くお雑煮は、山陰地方島根県出身の義父母の慣れ親しんだ味
お出しに薄めにしょうゆが入った澄まし汁にたっぷり香りの良い生の岩海苔が浮かびます。
かまぼこと三つ葉も入っています。
お餅は丸餅です。

どちらもとても美味しくてほっとする味です。

今年初めて夫の実家でお取り寄せのおせち料理というものを食べました。
40種類以上のお料理がきれいにぎっしりと詰まっていて、しかも味が濃すぎず
とても美味しかったです。ふかひれや鮎なども美味しかった。写真は二人分です。



それから島根の親戚の手作り、さしみこんにゃくがとってもみずみずしくて大好きです。
柚子入りとほうれん草入りの二色の色がとても綺麗。




お部屋に飾ってあった蝋梅(ろうばい)は本当にロウがかかったような光沢のある黄色い花で
ジャスミンや百合のような甘く濃厚な香りが離れた所まで漂っていました。


啓翁桜も素敵でした。









コメント    この記事についてブログを書く
« オイルトリートメントの練習 | トップ | 新年会 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アロマテラピー」カテゴリの最新記事