職場の物置き部屋の断捨離大掃除で出てきたという、使っていないお菓子の型をいただきました。
クグロフ型(大)以外は、同じものを持っていました。
レモンケーキの型がたくさんあったので、焼いてみたくなりました。
大量のセルクル型。
ゴールデンレトリーバーのクッキー型が可愛いです。金魚の形のクッキー型は、初めて見ました。ゼリーや石鹸の型抜きに使うという手もあるかな~。
生地の量が多すぎて、焼いている途中で生地が型からあふれて不恰好になってしまいました
型からはみ出た底の部分をカットしたり、少し修復をして写真を撮りました。
「要らなかったら小物金属で捨てていいですよ~。」という事だったので、包みごといただいて持ち帰り、開けてみたら色々な物が入っていました。
クグロフ型(大)以外は、同じものを持っていました。
レモンケーキの型がたくさんあったので、焼いてみたくなりました。
大量のセルクル型。
左下の小さなセルクル型は、ガレットブルトンヌを焼くのによさそうです。
(好物ですが、作った事はありません。)
ゴールデンレトリーバーのクッキー型が可愛いです。金魚の形のクッキー型は、初めて見ました。ゼリーや石鹸の型抜きに使うという手もあるかな~。
まずは、クグロフ型(大)を使ってビスキュイ・ド・サヴォアを焼いてみました。
生地の量が多すぎて、焼いている途中で生地が型からあふれて不恰好になってしまいました
型からはみ出た底の部分をカットしたり、少し修復をして写真を撮りました。
バターなどのオイルが生地に入っていないので、さっぱり、ふわふわのシンプルなお味でした。
お好みでクリームやフルーツを添えてもよさそうです。