大雪の降った日に白いせっけんを作りたくなり作ってみました。
オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油、マンゴーバターに
精油はローズマリーとプチグレン、ゼラニウムを合計105滴加えました。
型出しまでは上手く行ったのですが、ひと晩たったらせっけんの表面にソーダ灰(白い粉)がびっしり
寒い部屋に放置したのがいけなかったですね。。
予定外でしたが、でも、なんだかホイップクリームをのせたケーキのように見えなくもない?ので
ケーキ風せっけんという事で(^^)。
カットしました。
細長く切った透明のMPソープを埋め込んでみました。
光が透けて家の窓のようです。
オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油、マンゴーバターに
精油はローズマリーとプチグレン、ゼラニウムを合計105滴加えました。
型出しまでは上手く行ったのですが、ひと晩たったらせっけんの表面にソーダ灰(白い粉)がびっしり
寒い部屋に放置したのがいけなかったですね。。
予定外でしたが、でも、なんだかホイップクリームをのせたケーキのように見えなくもない?ので
ケーキ風せっけんという事で(^^)。
カットしました。
細長く切った透明のMPソープを埋め込んでみました。
光が透けて家の窓のようです。