アロマ生活文化シンポジウム

2011年11月20日 | アロマテラピー
東京国際フォーラムで行われた
(社)日本アロマ環境協会 文化委員会主催のアロマ生活文化シンポジウムに行ってきました!

前回「ベルガモットの奇跡」という、精油やアールグレイ紅茶の香り付けで知られている
ベルガモットという柑橘の魅力についてのシンポジウムに参加しとても楽しかったので、
今回は高校からの親友でアロマ協会仲間のちかちゃんを誘って一緒に参加しました。

前の方の席に座ったので、写真はスクリーン画面しか映っていませんが、
定員700名の会場がほぼ一杯でした。

今回のテーマは「スパイスがあなたのアロマテラピーを変える!」です。
シナモンリーフやブラックペッパーなどのスパイス精油は持っているのですが、
香水やアロマスプレーでちょっとブレンドのアクセントに使う事はあっても
肌へのマッサージに使った事はありませんでしたので、興味深々の内容でした。


面白かったのが、6つの紙コップにコリアンダー、クミン、ブラックペッパー、
カルダモン、シナモンなどのスパイスを少しずつ入れ、その香りを確かめ、
また舐めてみて味と香りを確かめ、
そして後半でその6種類のスパイスを全部混ぜたものをココアに加えて
ホットスパイスココアにして飲むという体験でした。



帝国ホテルさんのココアという事で、ココア自体が、チョコレートを飲んでいるように濃厚で
美味しいものでしたが、スパイス6種類をほんのひとつまみ加えた後に飲むと
ココアの香りがグッと豊かになりびっくり、感激でした。

スパイスの味が活きた具入りホカッチャもほんわりと温かくて美味しかったです。

これからのアロマ活動に活かせるお話がたくさんの、充実したシンポジウムを満喫しました。

家でも是非スパイス入りココアを作って豊かな味わいを楽しみたいと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
« ベランダの植物たち | トップ | アロマの会 11月1回目開... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アロマテラピー」カテゴリの最新記事