07/23 金曜日 猛暑の馬鹿暑さも、帳と共に・いやいや、まだまだ・あぢ~ぃ・・・東京・サンセットからの発信です。
朝方・・・築地市場にて・・・ご覧の涼しげな・もちもち感の歯ごたえのある“手延べ黒ごま麺”を堪能する。
普通・蕎麦/そうめんは、喉越しで勝負だが・・・噛むそうめんは初物だった。
・・・一口サイズの、プレゼンテーションだったが・・・なかなかの涼であった。
簾が・・・
涼を演出だ。
鰹には 春の「上りがつを」そして この秋の「戻りかつを」が有名だ。
近年この魚介も温暖化の影響かそれぞれ旬期が少しずれていた様な!!
昨夜は・ただただ・・・
まいう~!! 杯がすすんだ。
通常 春3月末から太平洋沖の黒潮に乗り、餌のいわしを追って北上する「上がりかつを」秋9月頃から海温の温かい場所を求めて南下する習性は温帯、亜熱帯に生息する魚介の特徴でもある。
今日の〆は・・・どんな涼に会えるか・・・楽しみだ。
朝方・・・築地市場にて・・・ご覧の涼しげな・もちもち感の歯ごたえのある“手延べ黒ごま麺”を堪能する。
普通・蕎麦/そうめんは、喉越しで勝負だが・・・噛むそうめんは初物だった。
・・・一口サイズの、プレゼンテーションだったが・・・なかなかの涼であった。
簾が・・・
涼を演出だ。
鰹には 春の「上りがつを」そして この秋の「戻りかつを」が有名だ。
近年この魚介も温暖化の影響かそれぞれ旬期が少しずれていた様な!!
昨夜は・ただただ・・・
まいう~!! 杯がすすんだ。
通常 春3月末から太平洋沖の黒潮に乗り、餌のいわしを追って北上する「上がりかつを」秋9月頃から海温の温かい場所を求めて南下する習性は温帯、亜熱帯に生息する魚介の特徴でもある。
今日の〆は・・・どんな涼に会えるか・・・楽しみだ。