08/09 月曜日 /
久し振りの朝から雨・・・涼しげな東京から発信です。
高校野球も3日目を迎え・・・帰省客もターミナル駅にそろそろごった返し始めるだろう。
久し振りの雨の東京だ。
世界各地では・・・洪水・干ばつ・等々異常気象が怒っている/起こっている。
小麦の高騰も・・・ボディーブロウーのように、ロシアは輸出を停止した。
・・・そんな中・一昨日は!!
銀むつ、たいへん脂が乗ってて、身に旨味もあり、おいしい魚だ。
脂の質もわりとすっきり、冷えても固まらないということは、カロリーはともかく、コレステロールの心配はないということです。
さて、わりと最近になってみかけるようになったこの魚、2000年のJAS法改正で産地表示されるようにならなくても、輸入魚であろうことはみなさん察しがついていたことと思います。
メロはスズキ目コオリウオ亜目ノトセニア科Dissostichus属の魚です。
こんなかんじの魚です。
銀むつ(白むつということもあるようです)というのは消費者向けの商品名です。
業界では「メロ」と呼びます。統計数字などにもこの名称が使われます。
さて、そのメロですが、みなさん切り身の状態しか見たことがないのではないかと思います。
魚屋でも、日本には頭と内臓を除いた状態(*)の冷凍魚が入ってくるだけですから、全体像を見たことのある人はほとんどいないと思います。
料理人にかかると・・・とても・メロウな奴に変身。まいう~!!
頭と内臓の在りかを心配するまでもなく・・・食うほどに・呑むほどに語り会おうではないか!!?? (^3^)
一 焼き,二刺し,三煮付けと言うが…
美味しい食べ方の順番だろう…
魚は、どうしても頭と骨は残る…
あなた作る人、わたし食べる人…
と考えながら…料理
あとのしまいも大変、磯の魚は臭いがきつい…
と、言いつつ…大好きな魚
包丁研いで勝負、勝負…
こいさん、あて、がんばります…
今日は板場はんになりやす…
なんて・言われながら、一献もしてみたいなぁ!!
今日の〆は・・・魚同様・スイムだ。