08/17 火曜日 連日猛暑の日本列島・・・東京の空の下から発信です。
志摩半島(三重)の海女のアワビ採りは夏の風物詩でもある。また、最も美味しいのもこの夏である。
貝を食材とした日本料理のうち、料理の種類が一番多いのもアワビである。この姿、形、味と、まさに貝の王様である。
・・・手な事である。
・・・がしかし、原型の形もなく・・・手前・“アワビの肝”をまいう~した。(^3^)
最高の美味に、ホッペタが二つじゃたりない!!
巻貝で腹が足の裏となっていることから「腹足」と呼び、この腹足網は最も種類が多く、昆虫に次ぐ大群である。アワビ属は世界に100種、日本で10種棲息する。仲間にはトコブシがよく知られている。
春先のアワビはネコにも食わすな
「つのわた」や「うろ」と呼ばれるアワビのわた(肝臓及び中腸腺)は美味ではあるが、春先にはクロロフィルaの分解物であるビオフェオフォルバイトaが蓄積し、中毒の原因となる。
このビオフェオフォルバイトaによる光過敏症により、ネコの場合は耳が脱落する。また、人間では食後、日光に当ると1~2日後に顔や手足に発赤、はれ、疼痛をひき起こす。
熨斗鮑(のしあわび)
現代でも贈り物に「のし袋」や「のし紙」を利用しているが、これは古来、アワビの身をリンゴの皮をむくのと同じ方法で薄くむいて伸ばし、干して「のしあわび」を作ったのが、デザイン化されて現代に至ったものである。
この熨斗鮑は祭儀に際し、魚介などの生臭いものの代表として神に捧げられた。宮廷の儀式や宴、戦国武将の出陣にあたっての「三献(さんこん)の儀」の時に供されるように、吉事に欠かせないものであり、作る時に伸ばすという工程があることから、「延命延寿」や「敵をのす」めでたい食べ物とされた。
ととけんの・・・蘊蓄はここまでとして。
原型のアワビを思う存分、食べられる日が来ることを祈り。
どれにしようかな??・・・至福の時を思案橋ブルースである。
食べ方
『本朝食鑑』には、「鰒は介(貝)の長であって、鰒を食べるには、生食、煮食、蒸食、乾食、塩食、糟漬食する方法」があると豊富な食べ方を挙げている。
・ 薄く切って、ワサビ醤油やワタと和える。
・ 酒蒸しやワイン蒸も美味い。
・ バターを使ったステーキにし、レモン汁やガーリックソースをかけると美味。
・ 薄く切って酒、醤油で一煮立ちさせ、煮汁で御飯を炊く。その上に貝を混ぜて蒸らすとアワビの炊き込み御飯の出来あがり。干アワビを使ってもよい。
・ 水貝 ・・・生アワビを塩で擦り、ヒモを外してからワタを取り、口をV字型に切取ったのち、1.5~2cm角のさいの目に切って、薄い塩水をガラスの器に張り、氷、キュウリ、ジュンサイ、シソなどと一緒に盛った料理。
・ 煮貝 ・・・酒・ミリン・醤油で一煮立ちさせると、身肉が軟らかくなり、食べ易い味が染込むまで煮ておくと保存食となる。
志摩半島(三重)の海女のアワビ採りは夏の風物詩でもある。また、最も美味しいのもこの夏である。
貝を食材とした日本料理のうち、料理の種類が一番多いのもアワビである。この姿、形、味と、まさに貝の王様である。
・・・手な事である。
・・・がしかし、原型の形もなく・・・手前・“アワビの肝”をまいう~した。(^3^)
最高の美味に、ホッペタが二つじゃたりない!!
巻貝で腹が足の裏となっていることから「腹足」と呼び、この腹足網は最も種類が多く、昆虫に次ぐ大群である。アワビ属は世界に100種、日本で10種棲息する。仲間にはトコブシがよく知られている。
春先のアワビはネコにも食わすな
「つのわた」や「うろ」と呼ばれるアワビのわた(肝臓及び中腸腺)は美味ではあるが、春先にはクロロフィルaの分解物であるビオフェオフォルバイトaが蓄積し、中毒の原因となる。
このビオフェオフォルバイトaによる光過敏症により、ネコの場合は耳が脱落する。また、人間では食後、日光に当ると1~2日後に顔や手足に発赤、はれ、疼痛をひき起こす。
熨斗鮑(のしあわび)
現代でも贈り物に「のし袋」や「のし紙」を利用しているが、これは古来、アワビの身をリンゴの皮をむくのと同じ方法で薄くむいて伸ばし、干して「のしあわび」を作ったのが、デザイン化されて現代に至ったものである。
この熨斗鮑は祭儀に際し、魚介などの生臭いものの代表として神に捧げられた。宮廷の儀式や宴、戦国武将の出陣にあたっての「三献(さんこん)の儀」の時に供されるように、吉事に欠かせないものであり、作る時に伸ばすという工程があることから、「延命延寿」や「敵をのす」めでたい食べ物とされた。
ととけんの・・・蘊蓄はここまでとして。
原型のアワビを思う存分、食べられる日が来ることを祈り。
どれにしようかな??・・・至福の時を思案橋ブルースである。
食べ方
『本朝食鑑』には、「鰒は介(貝)の長であって、鰒を食べるには、生食、煮食、蒸食、乾食、塩食、糟漬食する方法」があると豊富な食べ方を挙げている。
・ 薄く切って、ワサビ醤油やワタと和える。
・ 酒蒸しやワイン蒸も美味い。
・ バターを使ったステーキにし、レモン汁やガーリックソースをかけると美味。
・ 薄く切って酒、醤油で一煮立ちさせ、煮汁で御飯を炊く。その上に貝を混ぜて蒸らすとアワビの炊き込み御飯の出来あがり。干アワビを使ってもよい。
・ 水貝 ・・・生アワビを塩で擦り、ヒモを外してからワタを取り、口をV字型に切取ったのち、1.5~2cm角のさいの目に切って、薄い塩水をガラスの器に張り、氷、キュウリ、ジュンサイ、シソなどと一緒に盛った料理。
・ 煮貝 ・・・酒・ミリン・醤油で一煮立ちさせると、身肉が軟らかくなり、食べ易い味が染込むまで煮ておくと保存食となる。