YARと友達

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またまた支那竹作り

2013-06-29 20:28:11 | 日常の事
このあいだ、行きつけのラーメン屋さんのマスターにお店で使っているメンマを頂いた。



めちゃめちゃいっぱ~い!

昨日はこのメンマを使って味付けに挑戦した。

おしえて貰った通りに熱湯でゆがいて塩抜き4回。

マスターは3回と言っていたけど、鍋の大きさに対してメンマの量が多かったせいか

3回では塩が抜けきらなかった。

そして、おかかをフライパンで軽く炒って、細かくする。



これは行きつけの飲み屋のお母さんが教えてくれた、おかかを細かくする方法だ。

今回はしょっぱくならないように、醤油は少なめで味付けした。

そして鶏ガラスープは使わずに、市販の国産野菜の中華スープの素で作ってみた。

完成!!



焼酎のつまみに最高。沢山あるのであと3日は食える^^

マスターの味付けには程遠いけど、これはこれで美味しい。

そして、実は実は、また筍を発酵させて干してメンマを作ってた。

本日干し完成!



今回は市販の九州産水煮たけのこで作った。

干すと少しになっちゃうから、もっとたくさん作っておけばよかった。

簡単なのでまた作るかな・・












コメント
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