このあいだ、行きつけのラーメン屋さんのマスターにお店で使っているメンマを頂いた。
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めちゃめちゃいっぱ~い!
昨日はこのメンマを使って味付けに挑戦した。
おしえて貰った通りに熱湯でゆがいて塩抜き4回。
マスターは3回と言っていたけど、鍋の大きさに対してメンマの量が多かったせいか
3回では塩が抜けきらなかった。
そして、おかかをフライパンで軽く炒って、細かくする。
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これは行きつけの飲み屋のお母さんが教えてくれた、おかかを細かくする方法だ。
今回はしょっぱくならないように、醤油は少なめで味付けした。
そして鶏ガラスープは使わずに、市販の国産野菜の中華スープの素で作ってみた。
完成!!
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焼酎のつまみに最高。沢山あるのであと3日は食える^^
マスターの味付けには程遠いけど、これはこれで美味しい。
そして、実は実は、また筍を発酵させて干してメンマを作ってた。
本日干し完成!
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今回は市販の九州産水煮たけのこで作った。
干すと少しになっちゃうから、もっとたくさん作っておけばよかった。
簡単なのでまた作るかな・・
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めちゃめちゃいっぱ~い!
昨日はこのメンマを使って味付けに挑戦した。
おしえて貰った通りに熱湯でゆがいて塩抜き4回。
マスターは3回と言っていたけど、鍋の大きさに対してメンマの量が多かったせいか
3回では塩が抜けきらなかった。
そして、おかかをフライパンで軽く炒って、細かくする。
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これは行きつけの飲み屋のお母さんが教えてくれた、おかかを細かくする方法だ。
今回はしょっぱくならないように、醤油は少なめで味付けした。
そして鶏ガラスープは使わずに、市販の国産野菜の中華スープの素で作ってみた。
完成!!
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焼酎のつまみに最高。沢山あるのであと3日は食える^^
マスターの味付けには程遠いけど、これはこれで美味しい。
そして、実は実は、また筍を発酵させて干してメンマを作ってた。
本日干し完成!
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今回は市販の九州産水煮たけのこで作った。
干すと少しになっちゃうから、もっとたくさん作っておけばよかった。
簡単なのでまた作るかな・・