へちま
アメ
ガイラ
今日も平和です。
大好きなミズきた~!
昨日届いて、ここ最近忙しくて買い物する暇もなく、野菜がなかったので助かりました。
早速さやえんどうを味噌汁に。そして、伯爵さんの弁当のおかずに使いました。
いつも本当にありがとうございます。
ミズは、皮を剥くのが面倒なんだけど、青森の知人が簡単に剥く方法を教えてくれたので楽ちんになりました。
青森の知人曰く、「ミズはね、テレビ見ながらこう、ポキン、ポキンと折りながら剥くとね簡単なのよ」って。
我が家にはテレビがないので、今日はひたすらミズを折り剥きに専念します。
今日はミズ祭り!
油炒めが好きです!
ここから小野自然農園通信6月号です。
田植えが終わって1か月間の6月は、稲の苗はあまり大きくならない時期です。
この期間は、苗の茎から小さな茎の芽が出てきて成長し、茎の数が増え横に広がる感じです。
密植したり、肥料をたくさんやって茎の数を増やすとたくさん収穫できそうですがそうもいきません。
茎の数が多すぎると、風通しも悪くなり病気になりやすく、太陽の光を求めて7月にはぐんぐん伸びすぎて
秋にはべったり倒状してしまい、稲刈りにも苦労して味もまずくなってしまいます。
やはり、ほどほどの茎数になるように欲をおさえないといけません。
田んぼのオタマジャクシもおおきく丸々と太ってきました。
7月にはカエルに成長していきます。
田んぼの畦を歩いて水管理していると、オニヤンマが羽化するところでした。
一度水面に落ちたようで水面から3㎝程の稲の茎につかまり、柔らかな羽根は半分水に浸かり
曲がっています。
2歳の息子にもって帰りました。
ダンゴムシやカエルは大好きで触れるのですが、オニヤンマはこわごわ見て、触ろうとしませんでした。
飛び立てるかなあ。