対馬で買ってきた「せん」というさつま芋のデンプンを乾燥させてお団子状にしたものを調理してみた。
これが「せん団子」カッチカチに固いけど崩れやすい
せっかく団子になっているものを、水で戻して一つの塊にする。
耳たぶくらいの柔らかさにし、片栗粉を混ぜてまた団子にする。
団子にしないで粉状で売れば良いのにと思う…
何だかホウ酸団子を思い出したぞ
丸めているうちに面倒になって、でかくなったり…
それを茹でる
今度は蒟蒻みたいになったぞ
これを雑煮にしたり、蜂蜜を掛けて食べてみても美味しかった
甘い味付けでデザートでも、味噌や醤油の味付けでも、もっちもちのウマウマよ~
これが「せん団子」カッチカチに固いけど崩れやすい
せっかく団子になっているものを、水で戻して一つの塊にする。
耳たぶくらいの柔らかさにし、片栗粉を混ぜてまた団子にする。
団子にしないで粉状で売れば良いのにと思う…
何だかホウ酸団子を思い出したぞ
丸めているうちに面倒になって、でかくなったり…
それを茹でる
今度は蒟蒻みたいになったぞ
これを雑煮にしたり、蜂蜜を掛けて食べてみても美味しかった
甘い味付けでデザートでも、味噌や醤油の味付けでも、もっちもちのウマウマよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます