種を蒔いていた三太郎大根の第5期生
きれいに発芽してくれました。
写真では発芽していない穴がありますが
株間を考えて飛ばし飛ばし種を蒔いていますので
おそらく100%近い発芽率だと思います。
きれいに発芽してくれています。
来週には間引きをして成長を促します。
間引き菜…美味しいですね
種を蒔いていた三太郎大根の第5期生
きれいに発芽してくれました。
写真では発芽していない穴がありますが
株間を考えて飛ばし飛ばし種を蒔いていますので
おそらく100%近い発芽率だと思います。
きれいに発芽してくれています。
来週には間引きをして成長を促します。
間引き菜…美味しいですね
ホームセンターDCMで玉ねぎの苗の売れ残りが
半値で売られていました。
今年の自家製苗はひどい不調・不良なので
少し買い足さなければなりません
1束50本半値で税込218円 品種はOPというモノ ←クリックして見てね!
それほど痛んでいるようではなかったので
迷わず2束購入致しました
そしてすぐにいつものプランターに植え付けました。
1束50本X2束=100本のハズなんですが
植え終わってから数えてみると175本もありました。
2年前は4百数十本、去年は5百数十本
今年は少なくしようと思っていたのですが
結構多くなってしまうかも…
自家製苗が何本植え付けられるか…次第です。
仕事先でイチジクを鉢植えで育てている人がいて
今年も30個の実を収穫したと言っていました。
ある方のブログのコメントでイチジクのことを教わりました。
ある朝通勤電車の中からネットで衝動買いをしてしまいました。
2年モノの苗が千円ちょっと、送料が千5百円近く、計2千数百円
休みの日にホームセンターDCMで苗木をふと見ると…
7百円ちょっとで品種も揃っている…しまったぁ
勢いで買ったので値段も品種も何も考えていませんでした。
買ったのは「早生日本種」というもの、お薦めはドーフィンという品種でした
鉢はとりあえず8号で深さのモノをダイソーで買ってきました。
紙で包んだ鉢底ネットをサイズに切って購入した土を入れて苗を植えました。
2年モノの苗なので来年から収穫出来る…ハズ
購入した苗はこうやって送られて来ました。
鉢に植え替えをしました。
11月8日(金)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチは今日もファミマで ←クリックして見てね!
プランターに植えている水菜が大きくなってきました。
隣のプランターにはチンゲン菜が植えてあり
そちらの成長は水菜よりも早く大きくなり
既に間引きは済ませています。
水菜の間引き菜はやわらかくて生食のサラダに最適です。
大きくなったらサラダ以外に鍋にお炒めても
何にでも使える便利な葉物野菜です。
11月7日(木)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチは今日もファミマで ←クリックして見てね!
第4期生の三太郎大根を間引く時期がやって来ました。
この第4期生もきれいに揃って発芽してくれました。
今回は適した時期で遅くはありません。
やわらかい間引き菜は万能な食材です。
この日はお好み焼きに入れました。
美味しかったです。
栄養も抜群なのでしょう。
11月6日(水)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチは今日もファミマで ←クリックして見てね!
さつまいも:紅はるかを半分だけ掘って収穫しました。
ウチはいつも自分で芋からツルを育てて
プランターと大型の鉢に植え付けています。
いつも植え付けが遅めになってしまい
芋掘りの収穫も遅くなってしまうのです。
今回は11月に入って半分だけ掘って収穫をしました。
収穫しながら土をフルイに掛けて
細かい根を大雑把に取り除き
苦土石灰と鶏ふん堆肥を混ぜておきます。
この後何を植えるかまだ決めていません
玉ねぎかカブか葉物野菜か…
今回の収穫はまずまずです。
残りの半分がどうなりますか…
11月5日(火)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはファミマで ←クリックして見てね!
鉢に植えていた枝豆を片付けました
枝豆は鉢にギッシリと根を張り巡らせ
なかなか片付けに手が掛かりました。
先ずは根元を切り落としフルイに掛けて
苦土石灰・化成肥料・鶏フン堆肥を混ぜて
土を鉢に戻し玉ねぎの苗を植えるまで放置します。
昼食は妻とさかなや道場でランチを食べました ←クリックして見てね!
暑さは落ち着いて涼しくなったのですが
害虫たちはここぞとばかりに活躍しています。
イモムシやネキリムシにヨトウムシ
そしてバッタ…コイツが手強い
大根やカブにチンゲン菜
葉物野菜はボロボロにされてしまいます。
なので農薬 ベニカベジフル 今回はコレを使います。
でもバッタにはほとんど効いていないように思います。
農薬を使わずに野菜の栽培をするのは
家庭菜園レベルでも難しい
なので農薬に頼ってしまうし
草取りも結局は除草剤を使ってしまう。
みなさんはどうなんだろう…
11月3日(日)ランチは中華 ←クリックして見てね!
昨日はおウチお好み焼きで乾杯 ←クリックして見てね!
外壁のフェンスに掛けているラディッシュ
成長が進んできて混み合ってきました。
間引きをしないとラディッシュは大きく実のりません
葉の下 茎が長く徒長気味になり始めています。
間引いた後に土を寄せておきました。
収穫まではまだ数週間かかります
可愛く丸く育つのを期待しています。
11月1日(金)朝の珈琲&パン 体調良くなくエネルギー摂取 ←クリックして見てね!
ランチは3日連続でガストの日替わりランチ! ←クリックして見てね!
帰りに下北沢で独り呑み ←クリックして見てね!