元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ウチの店、ほとんど自家製だから

2010-03-09 | Weblog
ウチの店のメニューはほとんどが自家製手作りである。メニュー数は多分50以上ある。
だから仕込みが大変である、冷蔵・冷凍して多少は保存出来るが常に在庫をチェックして売り切れの無いように努めなければならない。
ここ最近は公私ともに忙しかった。
公はもちろん居酒屋業、プライベートでもいろいろあってホント時間が無かった。
先週末にはとうとう「コロッケ」も品切れになってしまった。
だから最近では朝早くから店に行き延々と仕込みをしていた。
月曜、第4・5日曜日は定休日である、でもそれは店の営業が休みなだけであって朝から市場に電話をしてあっちこっちの店へ仕入れに向かい、夕方からはその週の分の仕込みをする。つまり私には1ヶ月に1日も休みはないのである。
昨日も朝早くから仕入れをして、店では仕込みをしてようやく追いついてきた。
愚痴を言っているのではありません…うれしい悲鳴です、そんなことが言えるようになってきたんです。

ウチの店、前述の通り、最近では少しは忙しくなってきた。
でも昨日仕入れに向かう途中、車の中で、ナビ=テレビが言っていた。
街角景気動向は3ヶ月連続で上昇している、って。
ははは、ウチだけじゃないんだ、みんなそうなんだ。
でもそれは良いことだ!景気の回復はみんなが望んでいることだから。

昨日ちょっとうれしいことがあった。
ウチの店のらーめん、実はどんぶりが3つしか無いんです。
だから同時にたくさんご注文を受けられないんです、もちろんスープをたくさん作れないことも原因だけど。
もちろんどんぶりの追加購入をしようとした、でもそのお店には既に在庫が無く取り寄せのロットが大量過ぎるのである。
でも仕方ないと覚悟を決めて大量発注をする覚悟をしてそのお店に行った。
前から知っていたことだが、そのお店ではウチのお客さんが働いている、ほとんど会うことはないんだけど、昨日はその方にバッタリあった。
これこれこうで発注をしたいんだけど…
その方が出来ないと言われていたことに便宜をはかってくれた。
なんかうれしい気分だ…

ありがとうございます…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする