先日ある店でかき揚げを食べた。
その店はとてつもなく大きなかき揚げ、が有名なのである。
ウチの店のかき揚げも結構大きいと思っている、でもウチの店のモノより5倍位は大きい。
批判的なコメントなので店名・場所等は伏せておきますが…。
どうやってそんなに大きなモノを作っているのか、製法のみならずその原材料・コストについても興味があった。
オーダーしてしばらくすると運んでくれた。
箸で触れてみた、嫌な予感がした、サクッとかザクッとか堅い感触があるはずなのにドスッって感じの鈍い感触である。
続いて一口相当量を箸で取ろうとしたら、本来”割る”に近い作業のハズなのに、崩れるような感じだった。
口に運んだ。
気持ち悪い位、油まみれの味だった。
もう分かった、天かす、つまり揚げ玉で思いっきり増量しているのだ、揚げ玉を使う手法はまぁいいんだけど古くて張りのない傷んだ油をたっぷり吸った揚げ玉だ。
私は大食いには自信がある、でも頑張って6~7割も食べたであろうか?もう気持ち悪くなっていた、私は食べ物を残すことに罪の意識を感じる、だからせめてご飯だけでも…と思った、でも気持ち悪くてもうそれ以上は食べられなかった、TKO負けである、でも相手に反則技を使われての不本意なTKO負けである。
結局学ぶべきは何もなかった。
強いて言えば、こういう事はやっちゃいけないな、ってこと。
今更のように思う、ウチのかき揚げはホントに美味しいと。
ウチの店の作り方は前にも書いたように、中国で、とある企業がやっている製法に改良を加えたちょっと変わった製法。
この作り方を続けるべきだ、と確信した。
<コマーシャル>
1ヶ月3千円で週2時間のオンライン英会話をしてみませんか?
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オーダーしてしばらくすると運んでくれた。
箸で触れてみた、嫌な予感がした、サクッとかザクッとか堅い感触があるはずなのにドスッって感じの鈍い感触である。
続いて一口相当量を箸で取ろうとしたら、本来”割る”に近い作業のハズなのに、崩れるような感じだった。
口に運んだ。
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もう分かった、天かす、つまり揚げ玉で思いっきり増量しているのだ、揚げ玉を使う手法はまぁいいんだけど古くて張りのない傷んだ油をたっぷり吸った揚げ玉だ。
私は大食いには自信がある、でも頑張って6~7割も食べたであろうか?もう気持ち悪くなっていた、私は食べ物を残すことに罪の意識を感じる、だからせめてご飯だけでも…と思った、でも気持ち悪くてもうそれ以上は食べられなかった、TKO負けである、でも相手に反則技を使われての不本意なTKO負けである。
結局学ぶべきは何もなかった。
強いて言えば、こういう事はやっちゃいけないな、ってこと。
今更のように思う、ウチのかき揚げはホントに美味しいと。
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