今でもお客様から、昔のつけ麺が食べたい…そういう声を聞きます。
先日、ととラーメンのスープをベースにつけ麺を裏メニューとして開発致しましたが、はやりお召し上がりになられたお客様からは「昔のつけ麺とは少し違う…」そう言っているのがお顔から伺えます。
昔のつけ麺を復活させるのは簡単です、しかしそれは同時にいくつかの問題を引き起こしてしまうのです。
・作業上の手間で他のご注文と重なるとパニック状態に陥ってしまう
・一度にある程度の量のスープを仕込むのでその賞味期限内に消費出来なければロスになってしまう
・今、ととらーめんと平行してコレを始めると、ご注文が分散してととラーメンスープの廃棄量を単に増やしてしまう
数日前にある実験を始めました。
以前言いました様に魚介系の風味と旨みは冷凍すると消えてしまいます、また時間が経つと弱まってしまいます。
このことを踏まえた上で冷凍保存出来ないか試しているのです。
要は魚介系のだしを取らずに、ある程度まで作ったスープベースを冷凍保存する方法です。
コレの味が劣化するか否かは数日後に試食してみて答えが出せると思います。
私の頭の中では100%昔のつけ麺の味を再現出来ると思っています。
ちなみに原材料は昔のモノと100%同じにしています、製法に工夫を加えているだけです。
もしテストの結果がうまくいけば、来週の火曜日から復活させたいと考えています。
但し、「ととらーめん」と平行して取り扱いは致しません、火・水曜日だけの限定メニューとして始めるつもりです。
なんだか今からワクワクします、あの味を復活出来るのかと思うと。
そうなる日が来るのを祈っています…。
本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!
本日は
「ととらーめん」ご用意しております!
ご宴会のご予約承ります!
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週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
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・一度にある程度の量のスープを仕込むのでその賞味期限内に消費出来なければロスになってしまう
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数日前にある実験を始めました。
以前言いました様に魚介系の風味と旨みは冷凍すると消えてしまいます、また時間が経つと弱まってしまいます。
このことを踏まえた上で冷凍保存出来ないか試しているのです。
要は魚介系のだしを取らずに、ある程度まで作ったスープベースを冷凍保存する方法です。
コレの味が劣化するか否かは数日後に試食してみて答えが出せると思います。
私の頭の中では100%昔のつけ麺の味を再現出来ると思っています。
ちなみに原材料は昔のモノと100%同じにしています、製法に工夫を加えているだけです。
もしテストの結果がうまくいけば、来週の火曜日から復活させたいと考えています。
但し、「ととらーめん」と平行して取り扱いは致しません、火・水曜日だけの限定メニューとして始めるつもりです。
なんだか今からワクワクします、あの味を復活出来るのかと思うと。
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