今年は早めにサツマイモの発芽=ツルの育成を始めました。
品種は今年もネットリ甘い系の紅はるかです。
去年買ったスーパーに行くと驚くほど価格が高騰していました。
他のスーパーを探して、手頃な紅はるかを見つけて購入しました。
買ってきた紅はるか4本は先ず殺菌消毒をします。
48℃のお湯に40分間浸します。
温度はどんどん下がってしまうので、少しずつお湯を足します。
40分間48℃を維持するように何度も繰り返します。
それからプランターに横たえて土を掛けて
芽が出てくるまで寒さを避けて室内に置きます。
6月中旬までに植え替えをしたいです。
昨日のランチは家系ラーメンでササッと ←クリックして見てね!
品種は今年もネットリ甘い系の紅はるかです。
去年買ったスーパーに行くと驚くほど価格が高騰していました。
他のスーパーを探して、手頃な紅はるかを見つけて購入しました。
買ってきた紅はるか4本は先ず殺菌消毒をします。
48℃のお湯に40分間浸します。
温度はどんどん下がってしまうので、少しずつお湯を足します。
40分間48℃を維持するように何度も繰り返します。
それからプランターに横たえて土を掛けて
芽が出てくるまで寒さを避けて室内に置きます。
6月中旬までに植え替えをしたいです。
昨日のランチは家系ラーメンでササッと ←クリックして見てね!
紅はるか、甘くて美味しいですよね💕
しかし、芽が出るまで大変な作業なんですね💦
ご苦労様です。
無事育ちますように🙏
美味しそうなラーメン😋
ゆっくり食べられるといいですね💦
今日も良い一日をお過ごしくださいね♪
(chami)
コメントありがとうございます。
はい サツマイモの芽出しの準備は結構大変なんです
芽が出始めるのはまだ1ヶ月以上先のことです
じつはラーメン屋さんの先に良さそうな中華屋さんがあって、今度行ってみようかな…と
新発見です