毎週大根の漬け物を作っています。
家庭菜園の大根を使っていたのですが
残りが少なくなってきて
最近では買ってきたりもしています。
今回は買ってきた大根で
べったら漬け風の、今1番お気に入りを
漬け込みました。
よろしければ、レシピを載せます。
大根 250g
砂糖 40g
塩 5~6g=小さじⅠ
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
+α 一味・七味唐辛子や醤油やだしの素等々 気分次第、無くても良し
大根の重さ(皮ごと)を量って上の配合を加減します
(大根が2倍なら他の材料も2倍)
大根は皮をむいて2~5等分に切って
半割か4等分にして
ビニール袋で混ぜ合わせます。
3日目から食べられます。1週間を目安に食べきっています。
大根で作る漬け物は、ビール漬けやはりはり漬け等いろいろありますが
今はこれが一番簡単で一番のお気に入りです。
※これは3日目、1日経つと水分がたっぷり出てきます。
※コロナの抗体検査キットで検査した限りでは陰性
体調は極めて良好です。でもまだ濃厚接触の疑いは晴れず自宅待機継続です。
家庭菜園の大根を使っていたのですが
残りが少なくなってきて
最近では買ってきたりもしています。
今回は買ってきた大根で
べったら漬け風の、今1番お気に入りを
漬け込みました。
よろしければ、レシピを載せます。
大根 250g
砂糖 40g
塩 5~6g=小さじⅠ
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
+α 一味・七味唐辛子や醤油やだしの素等々 気分次第、無くても良し
大根の重さ(皮ごと)を量って上の配合を加減します
(大根が2倍なら他の材料も2倍)
大根は皮をむいて2~5等分に切って
半割か4等分にして
ビニール袋で混ぜ合わせます。
3日目から食べられます。1週間を目安に食べきっています。
大根で作る漬け物は、ビール漬けやはりはり漬け等いろいろありますが
今はこれが一番簡単で一番のお気に入りです。
※これは3日目、1日経つと水分がたっぷり出てきます。
※コロナの抗体検査キットで検査した限りでは陰性
体調は極めて良好です。でもまだ濃厚接触の疑いは晴れず自宅待機継続です。
残り少ない大根を大事に大事に食べています。
でもまた追加で種を蒔こうかとも考えています。
検査キットでは陰性でしたが、濃厚接触元がPCR検査で確実に陰性にならないと疑いは晴れないのでまだしばらくは待機せざるを得ません…
私の大根も残り少なくなりました
もう一度沢庵漬けしたいと思っていたが
もう少なさ過ぎるようです
是非このべったら漬け風を私も試しに作ってみたいと思います
ま~、自宅待機中でしたのですか?
それは大変ですね
感染者が急増していつ自分の身に起きるか心配でなりません
もし具合悪くなったらどうすればいいのだろう?保健所に連絡かな~?等々心配でなりません
どうぞお大事にそして早く疑いがはれますように