元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

速乾性ハンドクリーム

2013-02-10 | Weblog
私のやっている仕事は冬の間は特に手肌の荒れがヒドイ、いつもカサカサ・ザラザラしている、主に食器等の洗い物が原因だ。
この手肌荒れは進行すると、アカギレになってしまう、だから毎晩そして時間のある時はクリームを塗るようにしている、もっとも営業時間内は食品に直接触るのでクリームは使えない。
車に乗っている時にも、時々クリームを塗ることがある、信号待ちをしている時にふと思い付いたりして。
こんな時、もし油分の強いクリームを塗ったら手はべとべとになりハンドルを握れない、握ってもつるつる滑って危険である。
でも世の中には便利なモノがあるモンで、速乾性のハンドクリームっていうのが存在する、15~30秒で乾いてしまう。
信号が赤になり、止まった瞬間にこれを手に塗る、そして何度となく擦る、信号が青に変わった時にはもうサラサラしてる。
もうしばらくこれに頼らないといけない。
ちなみに3月下旬から4月頃に掛けて、ある日突然手肌荒れが無くなる、突然普通に戻るのだ。
その時に、ああ春なんだな…と季節を感じる、のである。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッペパン

2013-02-09 | Weblog
何年か前から、ヤマザキ製パンのコッペパンシリーズ、その人気が再燃している、コッペパンにマーガリンやあんこ、ジャム等を挟んだ菓子パンのこと。
デビュー以来もう数十年になるそうで、確かに昭和の面影を残した商品なのです。
私はこの中の、つぶあん&マーガリンが大好きなのです、時々ですが店で仕込みをしていて昼食を作る時間がなく近くのスーパーで昼食を買う、そんな時についこれを買って食べるのです、このパンは食事と言うよりもスイーツって感じで。
多分このコッペパンに、同世代の人は懐かしさを感じ、若い人達はむしろ新鮮さを感じているのでしょう、そしてヤマザキに限らず各社がこぞって同種のコッペパンシリーズを出しています。
私の好きな、つぶあん&マーガリンも各社が発売しています、どこのそれも結構美味しいものです、でもやっぱり老舗であるヤマザキのモノが一番しっくりきていて一番のお気に入りなのですが。
現代の趣味・嗜好はどんどん進化しています、その反面昔に戻った商品っていうのも再び脚光を浴びて現代に新しいモノの如く取り入れられています。
もしかしたら昔の記憶を思い出し、その頃の思い出を掘り起こす、そこにも何かチャンスって言うのがあるのかも知れません。
そういったモノも新しいメニュー開発に取り入れてみたいな、そう思います。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブンのwifi

2013-02-08 | Weblog
昨日仕事を終えて家に帰る途中、ビールを買おうとセブンイレブンに寄った。
ビールはセブンイレブンのPBであるビール((メーカーはサッポロ:258円)を買った、そして車の中であることを試してみた。
セブンイレブンでは無料wifiのサービスをしている、それを使ってみたかったのだ。
wifiを拾おうと検索してみた、お!セブンイレブンのモノと思われるwifiを感知した、早速接続してみた…。
無料会員になるよう勧誘の画面が現れた、それは無視して先に進んだ、wifiに接続したというマークに変わった、接続出来たようだ。
試しにfacebook画面へ行ってみた、繋がる!早速いくつかの投稿に対して「いいね!」やコメントを書いてみた、問題なく出来る!
で、そのセブンイレブンでのチェックインをしようとした…ん?出来ない、もう一度試した…出来ない。
結局理由は分からないが、チェックイン機能のみが使えず、それ以外は問題なく使えた。
何故wifi接続を試したかったのか?
海外に行った際、去年までは携帯電話を使うことは考えてもいなかった、もっとも去年海外ローミングっていうので海外から日本へ電話を掛けられる、それは試してみた、出来た、でも電話代が驚く程高いので、いざという時には使えるんだぁという確認をした程度で、すぐに設定を外した。
メール(携帯メール以外)のチェック他の為にネットへ接続するのはいつもネットカフェを使用していた、日本語を見て読む事は出来るが、日本語で返事が書けない、全部英語またはローマ字でしなければならない。
レンタルwifi端末っていうのも知っている、でもそれにはかなりの費用が掛かる…、フィリピン辺りだとネットカフェを使用しても1時間13ペソ~50ペソ(50ペソっていうのはホテルやショッピングモールの高級ネットカフェ)、つまり1時間30円~100円位だ、ならばそっちの方が文字の不便さはあっても割安・格安だ。
最近のホテルはほとんどが無料wifiが利用出来るって書いてある、でもそれはパソコンのみのサービスだと思っていた。
先日その一連のことを店のお客さんと話していた、お客さんから「携帯でも利用出来るよ」と聞いた。
知らなかった…、今までに携帯でwifiを利用したのは、店に設置されているauwifiだけだ…、近々渡航するその時の為に公衆wifiっていうのを知っておこう、試してみよう…そう思ったのです。
最近では、国内のスーパーマーケットや駅、飲食店等々、いろんなところで無料の公衆wifiが使える、ようだ。
折角だし、そういうのを使いこなせるようになろう…そう思ったのでした。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銘酒名酒迷酒

2013-02-07 | Weblog
店内の壁に「銘酒名酒迷酒」というメニューを貼っています、これはサービスとしてご提供しているお酒のご案内です。
日本酒・焼酎・その他アルコール飲料なら何でもありです、そしてココに書いてあるものは総て390円均一なのです、サンキューという意味を込めて。
ここ最近は、芋焼酎:海童のみだったのですが、今日から在庫限りで日本酒を加えます。
精選高清水1合、これはウチの看板メニューの高清水精選辛口とは違います、日本酒度でいえば少し控えめ、辛口ではありません。
個人的な好みで言えば、こちらは熱燗がお薦め、でも冷蔵庫で冷やしておきますので、冷酒もご対応出来ます。
是非ご利用下さいませ。

昨日はどうもありがとうございました。
雪そして雨と、天候が最悪な状況で、お客さんはほとんど来て下さらないだろうと思い、また私の誕生日でもあったので、軽い気持ちと期待感ゼロでつい「おめでとう」と言って下さったお客様には熱燗を1合プレゼント!なんて、このブログそしてfacebook上で言ったのです。
そうしたら、お客さん…来て下さったのです、かなり。
ケーキまで買ってきて下さったお客さんもいらして…。
もう、ありがとうを超えて、申し訳ございませんっていう気持ちだった、でも本当にありがとうございました。
それから、facebook上でも、ものすごい数の誕生日のメッセージやコメント、投稿を頂きました、昼過ぎからは1時間もfacebookをチェックしないとすぐに20・30・40もの「いいね」やコメント、メッセージが届いている状況でした、もちろん全部が誕生日関連という訳ではないですけれど。
ちょっと軽はずみ過ぎたように反省もしております。
でも本当にありがとうございました。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また雪だぁ!

2013-02-06 | Weblog
昨夜深夜3:00頃に外を見た際には、ただの雨だった、今朝起きてみたら雪が積もっていた。
やはり天気予報は当たってしまった。
今はもう霙混じりになっている、今回は以前のようにそうヒドイ状況にはならないような気がする。
でもこういう状況だと、ヒマになるんだよなぁ…。
みなさん、熱燗・焼酎のお湯割り、ありますよ!
それに今日はホワイト・バースデイだし。。。。。


そうだ!今日は「おめでと」といってくれたお客さんには熱燗をプレゼントしちゃおう!
1~4名様迄に1合ね!
なんか、自分の誕生日に、自分がプレゼントをお出しするのって、情けないけど。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カクテルって

2013-02-05 | Weblog
以前からそして去年は特に、お客様から「カクテルはないのですか?」と聞かれたのです、特にカシス・オレンジ等のカシス系カクテルについて。
開店当初、ウチは数種類のカクテルを扱っていました、でもご注文がほとんど無い…、自然消滅状態で止めていったのです。
だから二の足を踏んでいた…、でもあまりに頻繁に問い合わせ・ご要望があったので再び始めてみたのです。
ところが、いざ始めてみると、やはりご注文は極希にあるか…と言ったところ、あれだけご要望を頂いていたのに。
特にミルクを使ったカクテルは悲惨な状況だった、牛乳を買って…ひどい時はそのまま開封せずに賞味期限が過ぎて廃棄に至っていた、それでもずっと我慢してきた…だけど少し前に断念したのです、このミルクを使ったカクテルは、だって購入した牛乳を開封せずに捨てるのが常だったからです。
その他のカクテルについてはもう少し様子を見てみます、もう少し続けてみます、それでダメだったら断念せざるを得ないですが。
お客様のご要望は、その数が多ければ、出来る限りメニュー化出来るよう努めています、でも正直言って成功した試しがないんです…。
同じく去年、「麻婆豆腐」「麻婆春雨」をメニューとして開始しました、その際にfacebook等を中心に「麻婆はナスが一番好き」「麻婆ナスをメニュー化すべき」「麻婆ナスが食べたい」とものすごくたくさんのご要望を頂きました。
試作して試食して、自分でもこれは美味しい!そう思い、早速メニューに取り入れました。
いざ始めてみると、2週間に1度ご注文があればいい方で、結局はたった4~5本の購入したナスを使い切れずに廃棄していました。
数ヶ月は続けたのですが、これではメニューにする価値がない、そう判断して断念しました、現在はご自分でナスを持ち込みされた場合に「麻婆ナス」をお作りしております(調理代400円)。
で、「麻婆ナスを中止しようと考えている」ってブログやfacebookに書いたら…「麻婆ナスってなんか重たいイメージなんだよね」「やっぱり麻婆豆腐だよ、それだけでいいんじゃない」って意見が多く寄せられた…。
結局、なんだか振り回されているだけなんだなぁ…。
やっぱり飲食店・料理人は自分で信念を持って開発し・メニュー化することが大切なんだ、今更ながらそう感じているのです。
もちろん世間の流行・時代の流行っていうのにも着目しなければならないのですが。
さあ、そろそろ春・夏に向けて新しいメニューを開発しようっと。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーボン・ハイボール

2013-02-03 | Weblog
最近では、仕事の後に家で飲む際、最初にビールを1本そしてそれからはハイボールを飲む、それがいつものパターンなのです。
そしてこのハイボール、通常はサントリーの角で作って飲んでいる。
以前から何度かスコッチやバーボンを買って、それで作って飲んだりもした。
若かった頃、バーボンってあまり飲んだことがなかった、別にあの香りが嫌いだった訳じゃないが、特に興味もなかったから。
でも今ではバーボンで作ったハイボールがすっかり気に入ってしまった。
もっとも、そんなに高いバーボンなんて買えないから、いつも値段の安い方から選んで買っているのです。
しかしバーボンも、総てが美味しいという訳じゃなかった、少し前に「これは安い!」と思った物を買って帰り、飲んでみたら、確かにバーボンの香りはする、しかし味の深みが全く感じられなかった。
昨日、OLD CROWというバーボンを買ってみた、かなり安い部類に入る、そして夜に飲んでみた、悪くない。
これをプライベートで飲む、バーボン・ハイボールのスタンダードにしよう、と思ったのでした…。
ちなみにブレンドの場合は、サントリーの角、これ以下だとやっぱり美味しくない。
スコッチの場合は今のところまだどれが最低ラインなのか決めてはいない。
まぁそういうのって味覚の問題だから、人それぞれ基準は違うのですが。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タナカゲンゲの肝

2013-02-02 | Weblog
昨日、ブログにも書いた通り、タナカゲンゲとノロゲンゲ他の魚が富山より入荷しました。
昨日入荷したタナカゲンゲは珍しく頭が付いたまま、頭の下で締めてあった、つまり活き絞めという事です。
普段タナカゲンゲは、頭を落としてもらっているのです、出来るだけ箱(魚)の重量を減らしたいからです。
さて、タナカゲンゲをおろし始めました、たっぷりと新鮮な肝が入っています、その時思ったのです…。
久し振りに肝で芋焼酎蒸しを作ろう!
以前は時々ですが、大型の魚が入荷して、肝が大きくたくさん取れた時に、肝の芋焼酎蒸しを作っていました、最近はすっかりご無沙汰ですが。
この手の料理を最初に作ったのは、もちろん、アン肝です、その後アンコウ以外の魚の肝で同じように作ったらどうなんだろう?そう思って恐る恐る作ってみました。
スゴイ!絶品だ!
なにもこの料理はアンコウに限った訳ではない、むしろアンコウ以外の魚の方がウチの店らしい感じがする。
ただしウチはこれを作る際には、白身の魚に限定しています。
青物(アジ・サンマ…ブリ・ヒラマサ等々)の場合、肝の色がちょっと違う、赤紫っぽい感じなのだ、多分コレらで作っても味に問題はないと思うのだけど、自分のイメージと違っていたので勝手にそう決め込んでいるだけです。
で、昨日の営業中に時間をみて作りました、「タナカゲンゲの肝 芋焼酎蒸し」、昨日は結構忙しかったのでちょっと苦労しましたが。
まだ味見をしていないので、何とも言えませんが…そりゃぁ美味しいでしょう!
アン肝同様、スライスして小皿に盛ります、1人前380円です。
これは総てのお酒に合います、ビール・日本酒・焼酎・ウィスキー・ワイン等々。
本日限りの売り切れゴメンです、売れ残ったら今夜の私の肴になります、嬉しいような悲しいような。
みなさまに是非ご賞味戴きたいと思います!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノロゲンゲ

2013-02-01 | Weblog
最近ヒマな日が多い…、当然定番メニューの仕込みをする頻度も少なくなり気味である。
そんな中、一向に仕込み頻度が低下しない、むしろアップしているメニューがある、それが「ノロゲンゲの姿唐揚」だ!
このメニューは、基本的に週に1回富山からノロゲンゲを仕入れて、加工処理してご注文を待っている。
富山の仕入先の人は職人気質で、自分で薦められる魚がないと、「ない」と言って送ってくれない、それにシケなどで魚が少ない時もそうだ。
だから一向に仕込み・製品在庫が足りず、追いつかず、苦労をしている。
そもそもウチの店が「げんげ畑」っていうのは、ノロゲンゲのげんげではなく、タナカゲンゲのげんげなのだ。
タナカゲンゲと共に店を開いた、もちろん時々はノロゲンゲも仕入れていたし、ノロゲンゲの干物も扱ったりしていた。
何年か前から、このノロゲンゲに粉をまぶし、唐揚にしてご提供し始めた。
これは実に美味しいし、人気がある。
なんだか今では、「げんげ畑」というより「のろげんげ畑」になっている、それはそれで良いのだが。
今日もそのノロゲンゲ、そしてタナカゲンゲはお刺身用として入荷する予定だ。。。。。


本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする