元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

電子レンジで加熱処理

2025-01-16 | Weblog

今までにセルトレイやポリポットで使った土

鉢やプランターで使った土

コレらを電子レンジで加熱殺菌して再利用をします。

殺菌以外にも雑草や以前に蒔いた種の処理

害虫の殺虫も兼ねています。

以前にも書いたのですが、この方法だと

有益な菌類や栄養のバランスが崩れて良くないと

賛否両論なのです。

私はこの方法を時々使い仕上げに堆肥などを加えて

出来るだけ自然に近づけて特に問題無く使用しています。

今回処理した土は13号ポリ袋2袋

主に発芽用に使う予定です。

ちなみにこの電子レンジは中古で送料込4,000円で買った

土処理専用の電子レンジです。

 

1月15日(水)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチは初めてのお店でラーメン ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第8期三太郎大根の発芽が揃いました

2025-01-15 | Weblog

第8期の三太郎大根の種を蒔いたのは12月の上旬

1ヶ月以上掛かってようやく発芽が揃いました。

発芽キャップを使ってこれだけ時間を要したのです。

早くに発芽した箇所もまだ双葉のままでゆっくりしています。

その後の成長もとても遅く

このまま行くと収穫は3月以降になりそうです。

まだまだ先のことになりそうです。

第8期三太郎大根の左は第4期

右向こう側は第1期三太郎大根です。

この先中間時期の収穫にぽっかりと穴があいてしまいそうです。

 

1月14日(火)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチは先日行った300BONEというお店 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンフェンスに追加で苗を植えました

2025-01-14 | Weblog

自宅 フェンスの壁掛けプランター鉢 

必要に応じて収穫してサラダに使っています。

その為

あっちこっちに穴があいたようになっています。

電温育苗ケースで育てていたサニーレタスとチマサンチュ

穴のあいた箇所に補充の植え付けをしました。

どうもサニーレタスよりチマサンチュの方が

寒さに強いのか成長が進んでいるようです。

またの収穫が待ち遠しいです。

 

ランチは10年以上ご無沙汰のCoCo壱番屋で ←クリックして見てね!

こんな大根採れました 販売はしませんでした ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根売ってます…

2025-01-13 | Weblog

三太郎大根が過剰気味に育っています。

街の野菜価格は高騰し大根も例外ではありません。

大根は大きさにもよりますが1本300円以上しています。

そんな中

ウチではまた大根他の販売を開始しました。

今回の販売方法は、サイズ別に50円(~20cm)80円(~25cm)100円(25cm~)

自分で抜いて貰うか、大根を選んで貰ってこちらで抜く

が、しかし

相変わらずお客さん全く来ない

気長に構えるしかない…

 

昨日のランチは妻とさかなや道場で 唐揚げ定食&魚定食 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜が降りてる

2025-01-12 | Weblog

1月11日(土)の朝 庭に出ていろいろ見ていると

ミョウガのエリアとその向かいのアスパラエリア

それから家の反対側 壁際の空心菜を栽培するところ

その3カ所がボコボコ膨らんでいます

霜が降りていました

今から2月に向けて寒さは進みます

霜や凍結による被害を最小限に抑え

野菜の成長を促したいです

 

はなまるうどんでランチ ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三太郎大根でべったら漬け風に

2025-01-11 | Weblog

収穫した三太郎大根が余ってしまって

久しぶりにべったら漬け風の漬物を作ることにしました。

べったら漬け風というのは

麹を使っていないのでにべったら漬けではないのですが

べったら漬けのように仕上がるから「風」を付けているのです。

今回は写真の3本のうち2本を使って

元重量約1Kgを漬け込みました。

漬け始めて3日位から食べられるようになります。

コレ 結構美味しいんです。

 

1月10日(金)朝の珈琲&サラダ&パン ←クリックして見てね!

ランチ!再びコレが食べられるとは ←クリックして見てね!

帰りに高田馬場でちょっと独り呑み ←クリックして見てね!

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉を間引く

2025-01-10 | Weblog

気温が低く発芽も成長も時間が掛かっています。

三太郎大根も発芽してから成長にかなり時間が掛かっています。

そのため第5期の三太郎大根も間引きに至るまで

かなり時間が経っていました。

そしてようやく間引きをしました。

近くのカブも一緒に間引いて

やっとボールに軽く一杯が収穫出来ました。

 

1月9日(木)朝の珈琲&サラダ&パン ←クリックして見てね!

ランチはさかなや道場でカキフライ定食 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュを収穫

2025-01-09 | Weblog

元気がなくなってきたラディッシュを

収穫しました。

ラディッシュはサラダにも煮ものにも使えます。

今回はサラダ用に収穫しました。

元気がなくなってきて

早めに収穫した方がいいようです。

 

1月8日(水)朝の珈琲&サラダ&パン ←クリックして見てね!

ランチは初めてのお店で 美味しかった ←クリックして見てね!

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの苗は元気です

2025-01-08 | Weblog

12月中旬に植え替えた玉ねぎの苗

細くて頼りない感じですが

もう数週間が経ちました。

今も元気に根を張っています。

玉ねぎってなんとなく溶けて無くなってしまうもの

まだこの先油断は出来ませんが

このまま元気に育ってほしいものです。

 

1月7日(火)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!

ランチは今日もガストの日替わりランチ ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ用にレタス類を収穫しました

2025-01-07 | Weblog

サラダ用にフェンスで栽培しているレタス類を収穫しました。

サニーレタス・チマサンチュ・サラダ菜です。

今はキャベツが驚くほど高くてレタス類で増量しないといけません

世間ではレタス類も高値のようです。

電温育苗ケースでもレタス類の苗をどんどん育てています。

今しばらくはサラダ用の野菜は重宝します。

 

 

1月6日(月)初出勤に珈琲とサラダ ←クリックして見てね!

ランチは今年もガストの日替わりランチ! ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の種を補充蒔きしました

2025-01-06 | Weblog

水菜とチンゲン菜の種をプランターに蒔いて

半分以上は揃って発芽してくれました。

残りは斑状に発芽したものの

未発芽の部分が目立ちます。

そこで

追加で種を蒔くことにしました。

チンゲン菜の種はもう残りがなく

水菜のみを蒔くことにしました。

蒔いてからすぐに不織布を被せて

追っかけ発芽してくれるのを待ちます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカワカメのグリーンカーテンを鉄パイプで

2025-01-05 | Weblog

去年から居間の前のガラス戸に

オカワカメのネットを張って

グリーンカーテンを作ろうと致しました。

少し勢いが足りず完全ではありませんが

それなりに茂って

しかし支柱で枠組みを作ったのですが

どうも揺れに弱く見た目も良くありませんでした。

そこで

鉄パイプを購入して枠組みを作り

支柱から鉄パイプに移行させました。

来年はもう総てのカブが2年目以上を迎えます

大きくなった葉を収穫出来る…ハズです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回 38cmプランターに三太郎大根の種を蒔いた

2025-01-04 | Weblog

第1回目の38cm深型プランターに蒔いた

三太郎大根は揃って発芽しました。

それをみてまた次の38cm深型プランターを購入

そして土を買ってきてプランターに入れました。

このプランターには土の容量は45Lと記載されています。

実際には14Lx3+7L=49L の土が必要です。

そしてすぐに

三太郎大根の種を蒔いて発芽キャップを被せました。

発芽まで1週間以上は掛かると思います。

待ち遠しいです。

 

昨夜は新宿の「新時代」で独り呑み ←クリックして見てね!

地元の日高屋で追加呑み ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜の代替わり

2025-01-03 | Weblog

昨日はログインも出来ず大変な1日でしたね

さて

プランターで育ててきたチンゲン菜が

収穫時期を迎えました。

ほとんど採り尽くしましたので

次なるチンゲン菜を植え付けます。

電温育苗ケースにはチンゲン菜が

準備をしてあります。

昨年末に このチンゲン菜(一部水菜)を

プランターと鉢に植え付けました。

鉢には雑草が茂っていたのでそれを除去

後はすくすく育つのを待つばかりです。

 

昨日のランチは松軒中華狛江店で ←クリックして見てね!

初詣の後、家族で予約しておいた鳥貴族 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

38cm深型プランターの三太郎大根が発芽

2025-01-02 | Weblog

38cm深型プランターに種を蒔いて

発芽キャップを被せていた三太郎大根

ようやく揃って発芽してくれました。

少し前に播種している花壇畑の第8期はまだ発芽が揃っていません。

計算上ではこの38cmプランターで

三太郎大根は十分に育ってくれるはずです。

発芽の後は大根が実のってくれるか否か

興味ある試みです。

 

大晦日はすき焼き でも寝てしまって年越しそばを食べなかった ←クリックして見てね!

おせち ほぼ自家製 豚の角煮とスペアリブと大根の煮付けは私が… ←クリックして見てね!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする