LOVE&DESIRE

沖縄で頑張る爺バンドのブログだったがいつの間にか爺の独り言(涙)。

美味しい卵と不味い卵

2015-01-19 13:51:49 | 日記

 背中が痛くて生活が不自由なので性格もどんどん悪くなり「死んだ方がましBY瀬戸内寂聴」の心境が心底理解できます。けっ、健康な皆様にはご理解いただけないと、思いますが、特に同居人、わしが苦しんでいるのに「ふん、根性無し、2時間弱しか飲めないわけ?」とか、どうでも良いことに、あれはこれはと突っ込みを入れるのは止めて下さいお願いしますね。YOUが文句を言って愚痴っている相手(わしの事)は痛みに我慢しながら頷くのが精一杯なんです。

 日本人は食材の一番美味しい食の仕方の達人です。

刺身・・・醤油と山葵で完璧ですね。写真はブリ・500円

玉子、身近な食材ではありますが料理法が一番多いかもしれません。

美味しい卵

ふわふわに焼き上げ、しっかりとした出汁も絡めてあります。大根おろし、ミョウガ、ネギをだし汁と混ぜ合わせ口に含めば、ふくよかな鰹、昆布の香りと玉子本来の優しさが身に沁みます。380円。

不味い卵

 油まみれの味付けなしの玉子焼きを白米に乗せ、甘酢餡かけで頂きますが、餡が半端なく不味い。蟹卵の世界を予想したワシに落ち度があったにせよ、4分の一も食えませんでした。410円。

 看板メニューの餃子3個で129円を注文していたので( 保険替わり)暴れることなく、泣きながら539円支払ってサヨウナラ。

わたしも大人になりました。

よんでくれてありがとうございます。