私の軌跡

    毎日元気で過ごせることに感謝!

「田んぼの楽校」の餅つき

2009-11-23 | Weblog
11月21日(土)
「田んぼの楽校」の餅つきに行ってきました。
懐かしい石臼と杵で、大人も子供もペッタン、ペッタン、楽しそうでした。
搗き立てのほかほか餅をきな粉、餡子、大根おろしでいただきました。
いっぱいご馳走になり、夕食の時間になってもお腹がすくということはありませんでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅 (aka)
2009-11-24 22:41:50
つきたてのほかほか・・美味しいでしょう・・
自分達で作ったお米で、貴重な体験です。いいひと時でしたね。
恥ずかしいなんて言葉があったんですか~~(^^♪
何でもやってやろう・・見てみよう・の貴方に??です。川べりの○○より、いっぱい歌えます。
気が向いたら見学にお越し下さい。
返信する
akaさんこんにちは(^▽^) (suzu)
2009-11-27 10:34:40
搗き立てのお餅は、とても美味しかったです。
子供のころ、ご近所さんが実家に集まって、順番に餅つきしたものです。
お父さんたちが、かわるがわる搗いていました。
お母さんたちは、搗きたてのお餅をきな粉や、餡子、大根おろしの中に入れて行き、子供たちがそれをニコニコ顔で食べていました。
あの頃は、何をするにもご近所さんが一緒でした。

恥ずかしい・・あったのよねぇ~(^▽^)
ごめんごめん
返信する
ペッタン、ペッタン (Ms.ウッド)
2009-11-27 12:46:33
こんにちは。
「田んぼの楽校」の餅つきで皆さん美味しくいただいてことでしょうね。
田植えから始まり刈りいれを皆さんで体験されたのですから、美味しさも一入だったことでしょうね。
子供の頃、お正月が近づくと石臼でお餅を搗く光景があちらこちらの家の前で見られたものでした。
大人も子供もぺッタン、ペッタン・・・賑やかな声が聞こえてきそう。
返信する
Ms.ウッドさん (suzu)
2009-11-30 21:01:55
子供のころの餅つきが懐かしく思い出されます。
田んぼ楽校の餅つきも、みなさん楽しんでいただけたようです。
田んぼの楽校も、お百姓さんの都合で今回で終るようです。
2年間でしたが、お手伝いできたことは、私にとっても大変良い経験をさせていただきました。
返信する

コメントを投稿