高校一年生だった頃、どういう経過か覚えていないけど、学級新聞を作る機会があった。
当時の担任の愛称が「文ちゃん」、ただそれだけの理由で取材に行ったのが「文ちゃんラーメン」。
高校生なりに取材した結果、もちろん担任の文ちゃんとは一切関係ない店だった(笑)
それきりになるはずが、その10年くらい後、その店の息子が弟の親友となる。
弟はその彼を「文ちゃん」と呼んでいた。
弟のやんちゃなエピソードにはよく「文ちゃん」が登場した。
それから更に20年くらい経ち、少し前に、弟の親友の「文ちゃん」が店主となった。そんな新「文ちゃん」の渾身の一杯を食した。ボクが食してきた濃い煮干しラーメンの概念を覆す、あっさりだけど濃い仕上がり。
「だしそば」という名の通り、煮干し出汁のパンチが強烈に効いた一杯なのである。
煮干し油をスープの表面に張るコトで、嗅覚と味覚に不思議な刺激を与えてくる。
油膜効果でずっと熱々な食べ応えだった。
美味い。
地元民に愛されてきた伝統ある店を継ぐって楽じゃない。
新たな店主、新たな一杯が常連客に受け入れられるか。
そんなミッションを乗り越え、進化させた一つの成功例だろう。
昔やんちゃしてた「文ちゃん」が立派な大人になり、「新文ちゃん」として店を継いだ。
味はもちろん、歯切れの良い挨拶と気持ちの良い態度を見て何だか安心した。変わらないって難しい。
変えるって難しい。
でも、だから面白い。
そんなストーリーを感じられる渾身の一杯でした。
ごちそうさま。
当時の担任の愛称が「文ちゃん」、ただそれだけの理由で取材に行ったのが「文ちゃんラーメン」。
高校生なりに取材した結果、もちろん担任の文ちゃんとは一切関係ない店だった(笑)
それきりになるはずが、その10年くらい後、その店の息子が弟の親友となる。
弟はその彼を「文ちゃん」と呼んでいた。
弟のやんちゃなエピソードにはよく「文ちゃん」が登場した。
それから更に20年くらい経ち、少し前に、弟の親友の「文ちゃん」が店主となった。そんな新「文ちゃん」の渾身の一杯を食した。ボクが食してきた濃い煮干しラーメンの概念を覆す、あっさりだけど濃い仕上がり。
「だしそば」という名の通り、煮干し出汁のパンチが強烈に効いた一杯なのである。
煮干し油をスープの表面に張るコトで、嗅覚と味覚に不思議な刺激を与えてくる。
油膜効果でずっと熱々な食べ応えだった。
美味い。
地元民に愛されてきた伝統ある店を継ぐって楽じゃない。
新たな店主、新たな一杯が常連客に受け入れられるか。
そんなミッションを乗り越え、進化させた一つの成功例だろう。
昔やんちゃしてた「文ちゃん」が立派な大人になり、「新文ちゃん」として店を継いだ。
味はもちろん、歯切れの良い挨拶と気持ちの良い態度を見て何だか安心した。変わらないって難しい。
変えるって難しい。
でも、だから面白い。
そんなストーリーを感じられる渾身の一杯でした。
ごちそうさま。
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