長野県内、何故か伊那市周辺でだけのご当地麺がある。
ローメンだ。
ラーメンじゃなくて、ローメン。
店ごと微妙に味や具材が違ったりする。
なので、伊那市民は、各自行きつけローメン屋があるらしい。
あそこのローメンはどうだこうだっていう伊那市民同士の会話を何度も聞いたことがある。
残念ながら、ボクには語れるような違いが分からない。
でも何だかんだで、伊那出身の嫁さんが作った家で食べるローメンが一番美味い気がする。
で、ローメンってなに?って話だけど、ラーメンでも焼きそばでもない。
かといってその中間でもない。
てか、ラーメンと焼きそばの間には存在していない気がする。
線上から外れた点といった感じ。
そんな中途半端感、独自感が堪らない。
かといってもの凄くインパクトがある訳でもない。
だから全国的には知られていないだろう。
とりあえず不思議な麺料理なのである。
スタンダードなのは羊肉を使うらしいけど、まぁ豚肉でも良いみたい。
嫁さんが作るローメンは豚肉だし。
自由だ(笑)
見た目はまぁ焼きそばみたいだけど、焼きそばとは似て非なるもの。鶏ガラスープとソースで味付けされて、汁多めな感じ。
いや、ラーメンにしたら汁少なめだし、焼きそばにしたら汁多め。
自由だ(笑)
で、味付けは敢えて薄めにしてあり、そこから各自でカスタマイズする。
ソース、酢、ごま油、七味…
正解の味がよく分からないけど、色々かけてみて、自分が美味しいと思ったらたぶん正解なのである。未完成を自分好みに完成させる。
自由だ(笑)
で、美味しいの?美味しくないの?
愚問だ。
ローメンは自由なのである。
最近、自由に生きてないな。
ルールに縛られてるな。
そんな風に感じている人こそローメンだ!
きっとローメンがあなたを救ってくれるはず!
※個人的見解です。
ローメンについての正確な情報は「こちら」で!
ローメンだ。
ラーメンじゃなくて、ローメン。
店ごと微妙に味や具材が違ったりする。
なので、伊那市民は、各自行きつけローメン屋があるらしい。
あそこのローメンはどうだこうだっていう伊那市民同士の会話を何度も聞いたことがある。
残念ながら、ボクには語れるような違いが分からない。
でも何だかんだで、伊那出身の嫁さんが作った家で食べるローメンが一番美味い気がする。
で、ローメンってなに?って話だけど、ラーメンでも焼きそばでもない。
かといってその中間でもない。
てか、ラーメンと焼きそばの間には存在していない気がする。
線上から外れた点といった感じ。
そんな中途半端感、独自感が堪らない。
かといってもの凄くインパクトがある訳でもない。
だから全国的には知られていないだろう。
とりあえず不思議な麺料理なのである。
スタンダードなのは羊肉を使うらしいけど、まぁ豚肉でも良いみたい。
嫁さんが作るローメンは豚肉だし。
自由だ(笑)
見た目はまぁ焼きそばみたいだけど、焼きそばとは似て非なるもの。鶏ガラスープとソースで味付けされて、汁多めな感じ。
いや、ラーメンにしたら汁少なめだし、焼きそばにしたら汁多め。
自由だ(笑)
で、味付けは敢えて薄めにしてあり、そこから各自でカスタマイズする。
ソース、酢、ごま油、七味…
正解の味がよく分からないけど、色々かけてみて、自分が美味しいと思ったらたぶん正解なのである。未完成を自分好みに完成させる。
自由だ(笑)
で、美味しいの?美味しくないの?
愚問だ。
ローメンは自由なのである。
最近、自由に生きてないな。
ルールに縛られてるな。
そんな風に感じている人こそローメンだ!
きっとローメンがあなたを救ってくれるはず!
※個人的見解です。
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