
本日、仕事は休み。
夕食の一品として、職場で作った豆腐団子揚げをアレンジするコトに。
以前、試作したらコキータくんに好評で、再登場を楽しみにしてくれていた。
まずは木綿豆腐二丁の水気を抜く。

豚肉、たけのこ、エリンギを細かく切ってまぜまぜ。
フライパンで炒めて火を通す。
味付けは、中華だし、塩こしょう…
そして安定のコレ。



しょうがチューブを適量と豆腐二丁を混ぜ入れる。

つなぎとして片栗粉を投入。
まぜまぜ、こねこね。
テキトーな大きさにして油に投入。
水分あり、油が飛ぶので要注意。
いい色になって固まってきたら取り出す。
醤油を垂らして完成~(^^)v






肉を入れたのでおかず度アップ、タケノコがアクセントで良い感じ。
好評だったのでまた気が向いたら作りま~す。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます