折々日記

日常の見つけたこと

クレーム・ドゥーブルのタルトパン

2009-08-05 06:20:09 | Weblog
ブリオッシュのパン生地にクリームをたっぷりのせて焼いたスイーツです。
材料
ブリオッシュ生地(直径25cmのブリオッシュ1台分)
強力粉  200g分で生地を作ります。
いつものブリオッシュは500gの強力粉で作るので5分の2をこのタルトにします。
残りはブリオッシュにして焼きました。

アパレイユ
グラニュー糖  60g
クレーム・ドゥーブル(市販)  150g
このクリームが手に入らないのでカスタードクリームにヨーグルトを加えて作りました。(牛乳250cc・卵黄3個・薄力粉30g・グラニュー糖60g・レモン汁15cc・プレーンヨーグルト100cc)2個分のクリームになります。半量を使います。

作り方
①パン生地をめん棒でのしバターを塗った型に敷き込む。その際生地をもちあげるようにする。
②生地の底にフオークで軽くピケする。
③グラニュー糖を底にひろげる。
④その上からクリームを流し込んで広げる。
⑤190℃で20分焼く。きれいな焼き色がついたら出来上がりです。