空を見上げて 2

2にゃんとの日々

はりはり漬け

2019-12-27 09:43:50 | 
今日は風が強くて窓の外は寒そう。
午後から出かける用事があるんだけれど、それまでに風が止んでくれるといいけど。

奥の黒い塊はチャコ。



ごん太はコタツの中が暑くて出て来たところ。





昨日は、新潟のお正月の定番、はりはり漬けを仕込みました。



これに数の子を入れて味がなじめば出来上がりです。

こちらでは、皮を剝いた小さい大根を丸ごと、または、少し大きめの大根は半分にして、
外につるして干しておきます。
それを小口切りにして使います。

私は亡き祖母が作っていたはりはり漬けの味が大好きでしたが、
なかなかその味にはなりませんね~。
まだまだです。