今日は風が強くて窓の外は寒そう。
午後から出かける用事があるんだけれど、それまでに風が止んでくれるといいけど。
奥の黒い塊はチャコ。

ごん太はコタツの中が暑くて出て来たところ。

昨日は、新潟のお正月の定番、はりはり漬けを仕込みました。

これに数の子を入れて味がなじめば出来上がりです。
こちらでは、皮を剝いた小さい大根を丸ごと、または、少し大きめの大根は半分にして、
外につるして干しておきます。
それを小口切りにして使います。
私は亡き祖母が作っていたはりはり漬けの味が大好きでしたが、
なかなかその味にはなりませんね~。
まだまだです。
午後から出かける用事があるんだけれど、それまでに風が止んでくれるといいけど。
奥の黒い塊はチャコ。

ごん太はコタツの中が暑くて出て来たところ。

昨日は、新潟のお正月の定番、はりはり漬けを仕込みました。

これに数の子を入れて味がなじめば出来上がりです。
こちらでは、皮を剝いた小さい大根を丸ごと、または、少し大きめの大根は半分にして、
外につるして干しておきます。
それを小口切りにして使います。
私は亡き祖母が作っていたはりはり漬けの味が大好きでしたが、
なかなかその味にはなりませんね~。
まだまだです。