今朝は寒かったぁ。
雪は降っていなかったけれど、冬の空気って感じでした。
今日はこんにゃくを作ってみた。
先日こんにゃく作りに行ったときに、こんにゃく芋を買ってきたのですよ。
そのままだったら2ケ月くらいもつらしいのですが、
切ってしまうとだめになるということで、分量ごとに切って冷凍して保存するといいらしいです。
で、その分量1回分を使って作りました。
こんにゃく芋を茹でてミキサーにかけてかき混ぜたもの。
このまま30分~1時間くらい放置します。
この後凝固剤を入れてよくかき混ぜておにぎり状にして茹でます。
板状にしようと思ったのですが、柔らかく出来てしまったので丸めました。
茹でて出来上がったもの。
芋と水の割合は3.5倍~4.5倍。
水が多いと柔らかい出来上がりになるようです。
出来たては醤油だけでも美味しい♪
居間のチャコとごん太。
微妙な空気が流れていますね。(笑)
雪は降っていなかったけれど、冬の空気って感じでした。
今日はこんにゃくを作ってみた。
先日こんにゃく作りに行ったときに、こんにゃく芋を買ってきたのですよ。
そのままだったら2ケ月くらいもつらしいのですが、
切ってしまうとだめになるということで、分量ごとに切って冷凍して保存するといいらしいです。
で、その分量1回分を使って作りました。
こんにゃく芋を茹でてミキサーにかけてかき混ぜたもの。
このまま30分~1時間くらい放置します。
この後凝固剤を入れてよくかき混ぜておにぎり状にして茹でます。
板状にしようと思ったのですが、柔らかく出来てしまったので丸めました。
茹でて出来上がったもの。
芋と水の割合は3.5倍~4.5倍。
水が多いと柔らかい出来上がりになるようです。
出来たては醤油だけでも美味しい♪
居間のチャコとごん太。
微妙な空気が流れていますね。(笑)