空を見上げて 2

2にゃんとの日々

今日はこんにゃく

2019-12-07 19:04:10 | 
今朝は寒かったぁ。
雪は降っていなかったけれど、冬の空気って感じでした。

今日はこんにゃくを作ってみた。

先日こんにゃく作りに行ったときに、こんにゃく芋を買ってきたのですよ。
そのままだったら2ケ月くらいもつらしいのですが、
切ってしまうとだめになるということで、分量ごとに切って冷凍して保存するといいらしいです。
で、その分量1回分を使って作りました。



こんにゃく芋を茹でてミキサーにかけてかき混ぜたもの。
このまま30分~1時間くらい放置します。
この後凝固剤を入れてよくかき混ぜておにぎり状にして茹でます。
板状にしようと思ったのですが、柔らかく出来てしまったので丸めました。



茹でて出来上がったもの。
芋と水の割合は3.5倍~4.5倍。
水が多いと柔らかい出来上がりになるようです。
出来たては醤油だけでも美味しい♪

居間のチャコとごん太。







微妙な空気が流れていますね。(笑)