秋も本番まっただ中ですね。
秋の風物詩の一つに黄葉するイチョウが
ありますが、その実の銀杏の栄養は古来から
「肺を温め、気を益し、喘を定める」といわれるように
身体を温め、喘息や気管支炎、肺疾患によいとされています。
しかしその食べ方は、フライパンなどで煎って殻を
割らなくてはいけませんでした。

でも
電子レンジを使えば、塩を加えて500Wで1分ほどで
ポンポンと割れてとっても
簡単に食べれますよ。

銀杏の主成分は糖質。ビタミンC、カロチンなどの
栄養が多く含まれています。あの独特な苦味成分
メチルビリドキシンがギンナンの強壮、強精のパワーの源ですが、
アルカロイド劇薬成分ですので、
一日に5~6粒までにしたほうが無難です。

もっとも
茶々はそんなもん食べませんけど。
チンゲン菜があれば十分です。
では今日の言霊は、
いつもの斎藤一人さんの幸せの名言集から
「幸せは
全て自分の
心から生まれる」
なにがあっても幸せと思う人は、幸せを
つくりだす神様です!!

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秋の風物詩の一つに黄葉するイチョウが
ありますが、その実の銀杏の栄養は古来から
「肺を温め、気を益し、喘を定める」といわれるように
身体を温め、喘息や気管支炎、肺疾患によいとされています。
しかしその食べ方は、フライパンなどで煎って殻を
割らなくてはいけませんでした。

でも
電子レンジを使えば、塩を加えて500Wで1分ほどで
ポンポンと割れてとっても
簡単に食べれますよ。

銀杏の主成分は糖質。ビタミンC、カロチンなどの
栄養が多く含まれています。あの独特な苦味成分
メチルビリドキシンがギンナンの強壮、強精のパワーの源ですが、
アルカロイド劇薬成分ですので、
一日に5~6粒までにしたほうが無難です。

もっとも
茶々はそんなもん食べませんけど。
チンゲン菜があれば十分です。
では今日の言霊は、
いつもの斎藤一人さんの幸せの名言集から
「幸せは
全て自分の
心から生まれる」
なにがあっても幸せと思う人は、幸せを
つくりだす神様です!!


