◇ ちその実 ◇ 2010年10月15日 | 今日の出来事と 回想など 花と実をみてください 四季彩々とまではいきませんが、畑の隅に10数株の"ちそ"が 殖えて、今小さな実がついてます。 ちその花は遅く9月半ば過ぎ、10月には散り始め実となります 今が実の摘み取る時期です、指でしごき(こする)取るのです。 そして塩漬けにして冷蔵庫で保存します。1年中食べられます。 手っとり早くは、一晩 水に浸してアクを取り、砂糖醤油での 浅漬けで1週間位で食べられます。 処により"しそ"ともいうそうですが、どちらにしても香り良く とても美味しいです、- 今日のちそ摘み日記 - でした。font> 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧