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今日 昼の計測
昨日は野沢菜漬けについて書きましたが、今日はそれに関連す
る、『塩分控えめ』をテーマに考えてみました。
ある新聞に依ると高齢者の二人に一人は高血圧症との事です
通常高血圧自体の自覚症状は何もないそうですが、重症とな
ると脳梗塞、脳出血、肝不全などの恐い病魔に襲われるのです
一番の原因は食事で、塩分の摂り過ぎにある事は自覚してます
しかし主食か米の場合三度の食事にはお汁に漬物は欠かせない
普通一日摂取量は12g~13gだそうですが、減塩の目安は
10gだそうですが、これからは たくあんに野沢菜の美味しい
季節です、いかにコントロールできるか? です。
昨年春I病院に入院時、病院食は一日6gと栄養士さんから説明
あまして、お汁は薄味どころかただのお湯同然、漬物は一切無し
カロリーは1600c、退院時5K体重は減っていまだ回復して
ません ―自己健康管理日記ー
塩分控えめって言われても、やはりお味噌汁と漬けものは食べたいですよね。
この前 実家で味噌汁を作ったとき、父に「病院食みたいだ」ってけなされましたが、それだけ塩分控えめが身に付いたと思いました。
ただもう少し「だし」で何とか美味しいお味噌汁を作らないといけないなぁって反省もしましたが・・・