故郷の味 ハタハタ

2010年12月17日 | 今日の出来事と 回想など

今日は故郷秋田の冬の味ハタハタが届きました

今年は例年より時期遅く、漁獲量も少ないようです、この夏
の猛暑に温暖化が原因のようです***サンマも今年は不魚と
聞きましたので同じ現象なのかなー、これからの寒さに期待
してるようです。

ハタハタは12月に入り、海の荒れた日朝早く産卵のため大
群が荒波に乗って押し寄せてくるのです、その荒波の波多か
らハタハタといわれる所以のようです、又別名カミナリ魚と
も呼ばれてるようです。
調理にはいろいろありますが、味味噌での田楽が最高です、
1年振りに故郷の味や如何に、それに幻の魚にならないよう。

ちょっと観察、測ってみたら25センチ、重さ180グラム
ブリコ(卵)は52グラムでした。ブリコの径は2ミリでした。
          1尾の腹にあるブリコです↓


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rw)
2010-12-17 23:35:42
こんばんは 

ハタハタ美味しいですよね、
焼いても鍋でも・・・新潟に居た時 よく食べました。もうハタハタの時期ですか・・・
冬ですね。
返信する

コメントを投稿