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今日は故郷秋田の冬の味ハタハタが届きました
今年は例年より時期遅く、漁獲量も少ないようです、この夏
の猛暑に温暖化が原因のようです***サンマも今年は不魚と
聞きましたので同じ現象なのかなー、これからの寒さに期待
してるようです。
ハタハタは12月に入り、海の荒れた日朝早く産卵のため大
群が荒波に乗って押し寄せてくるのです、その荒波の波多か
らハタハタといわれる所以のようです、又別名カミナリ魚と
も呼ばれてるようです。
調理にはいろいろありますが、味味噌での田楽が最高です、
1年振りに故郷の味や如何に、それに幻の魚にならないよう。
ちょっと観察、測ってみたら25センチ、重さ180グラム
ブリコ(卵)は52グラムでした。ブリコの径は2ミリでした。
1尾の腹にあるブリコです↓
今年は例年より時期遅く、漁獲量も少ないようです、この夏
の猛暑に温暖化が原因のようです***サンマも今年は不魚と
聞きましたので同じ現象なのかなー、これからの寒さに期待
してるようです。
ハタハタは12月に入り、海の荒れた日朝早く産卵のため大
群が荒波に乗って押し寄せてくるのです、その荒波の波多か
らハタハタといわれる所以のようです、又別名カミナリ魚と
も呼ばれてるようです。
調理にはいろいろありますが、味味噌での田楽が最高です、
1年振りに故郷の味や如何に、それに幻の魚にならないよう。
ちょっと観察、測ってみたら25センチ、重さ180グラム
ブリコ(卵)は52グラムでした。ブリコの径は2ミリでした。
1尾の腹にあるブリコです↓
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ハタハタ美味しいですよね、
焼いても鍋でも・・・新潟に居た時 よく食べました。もうハタハタの時期ですか・・・
冬ですね。