東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ルバーブジャム作り

2018-07-03 | グルメ
名駅の高島屋に聞いてみたら、この日はちょうどルバーブが入荷していると言うことで、
取り置きしてもらって、取りに行って来ました。


1袋500円(税抜き)でした。
茎を1-2cmくらいにカットして、グラニュー糖を加えて火にかけます。
少し経つと水分が出てくるので焦げないようにヘラで回していました。

酸味のある甘いジャムができました。
1枚目の写真はまだ、鍋で煮詰めている途中です。
色を見てビーツを料理した時のことを思い出しました。

ビーツはもっと激しい色が出ましたが。
コメント (2)
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