東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

紫蘇ジュース

2018-07-25 | 野菜作り
畑で紫蘇の葉が茂って来たので、摘んで来ました。
1株だけですが、畑の通路に咲いていたのを移植したものです。
始めは小さい苗でした。

摘んだ紫蘇の葉は綺麗に洗って、お湯の中に入れて色を煮だします。

紫色が出てきたら、紫蘇の葉は取り除いて砂糖を入れます。

さらに煮てからクエン酸を少々入れるときれいな赤い色になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする