東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

大根餅作りました

2019-01-06 | 手作り料理
中国でお正月に食べると言う大根餅を作りました。

作り方
①大根おろしを作ります。(適量)
②大根おろしの水分を少し切ります。
③おろしの中に干し海老、ねぎ、白菜の漬物ざく切(好みに応じて)、片栗粉少々
④大根おろしのかたまりを丸または小判型にします

⑤油を引いたフライパンで焦げ目が付くくらいに焼きます

ポン酢や餃子のたれでいただきます
前に作った時は白菜の代わりに野沢菜漬けを刻んで使いました。
大根おろしと喧嘩しない味が良いと思います。
甘い味は合わないかも。

お試し下さい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする