東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ささげのさや剥き

2024-08-06 | 野菜作り

今日は納品はしないので、家で日曜日に収穫した十六ささげのさやを剥いて豆だけにします。

炊き込みご飯には使っていますが、小豆の代わりに冬にぜんざいやあんこにしてみます。

 

畑ではまだまだささげのさやが採れるので、あんこもたくさん作れるでしょう。

ただ、豆は小さいので剥く作業は結構、大変です。

暑い中、飽きて来ました。

 

今は剥いた分をカビが生えないようにベランダで干しています。

しっかり乾燥する前に以前、ビンに入れたら気が付いたらカビが生えていましたから。

写真はささげの葉にいたカエル


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 納品だけやのに② | トップ | 金魚が心配 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事