高齢者の暮らし、あれこれ

親の介護が一段落し、介護予備軍の夫との日々

旬の食材

2024-02-07 10:31:00 | 日記
ありがたいことに、
家庭菜園で余ったものをいただくことがある。
旬の野菜を数カ所からいただくので、2、3個重なることがある。

次男が同居していた時は、
「またナス?」「今日も大根?」
と、文句を言われていた。

が、今は夫と二人。
ネットで調べて、毎日同じ食材で工夫をし食べきる様にしている。
「また・・・」などとは言わせない。
もともと夫は忘れ安いので、昨日と同じ食材とは認識しない。

今年、聖護院かぶで初めて『蕪蒸し』を作ってみた。
好物の牡蠣を使ったせいか、美味しいと食べてくれた。
大根の甘辛炒めも好評だった。
以前は『大根=煮物』の私だった。

春になったら筍、蕗がもらえる。
蕗は横流ししていたが、今年は煮物以外なにか挑戦してみようか。

 🍽🍽 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする