ありがたいことに、
家庭菜園で余ったものをいただくことがある。
旬の野菜を数カ所からいただくので、2、3個重なることがある。
次男が同居していた時は、
「またナス?」「今日も大根?」
と、文句を言われていた。
が、今は夫と二人。
ネットで調べて、毎日同じ食材で工夫をし食べきる様にしている。
「また・・・」などとは言わせない。
もともと夫は忘れ安いので、昨日と同じ食材とは認識しない。
今年、聖護院かぶで初めて『蕪蒸し』を作ってみた。
好物の牡蠣を使ったせいか、美味しいと食べてくれた。
大根の甘辛炒めも好評だった。
以前は『大根=煮物』の私だった。
春になったら筍、蕗がもらえる。
蕗は横流ししていたが、今年は煮物以外なにか挑戦してみようか。
🍽🍽