やっぱり、おかしいいいしょ。これ。風呂のお湯が41℃あるのに。
しかしまあ、これはいつもの事と、気を取り直して、つまみをなんか作ろう。なに作ろう。お題は、『鶏のむね肉』
冷蔵庫にニンニクがあった。でも妻がニンニクを調理することを嫌うんです。臭いから。どうしよ……。
とりあえず、むね肉開いて塩胡椒。これは基本かな。煮ると固くなるし時間がかかるから、とりあえず焼く。
何にも閃かないから、とりあえず、皮は残して、皮以外の部分をぶつ切りにしてみた。どうする??
ニンニクは、包丁の背で潰してみじん切り。でも妻が……。
でもちょっと焼いてみた。すると妻が即座に反応。ヤバい!!
すぐに掬い出した。とりあえず、きつね色。ちょりちょりガーリック完成。
そして、ガーリックオイルで、まずは皮の部分から先に焼く。
ふちが白く焼けてきたら、細切れを投入!
しばらく焼くと、焼き色が付く程度で、コマ切れの方を退出。
皮にこんがり、きつねというより、タヌキ色の焼き色がついたころ、再び、コマ切れ投入。
醤油をざざっと。思い切りよく。ここからは焦げるよ。一瞬強火で止める。あとは余熱で、ここからは、もう、勘のみで。
切ってみる。手前の方がヤバそうだなぁ……。火が入っているかどうか?
完璧!!
残り油にしょうゆと酒。写真がぶれまくってます。臨場感があるでしょ?あとはこそいでこそいで。
炒めたもやしの上にのせて、しょうゆソースをかけて、カリカリニンニクをのせて完成。もやしは、塩胡椒でok!
味が薄ければ、ポン酢でもなんでもかけて。
まあまあ、むね肉を柔らかく焼くには、余熱調理が肝要。意外と通るもんだよ。
これで、体温回復間違いなし。コーヒーでも飲んで、ちょっと早いですが、そろそろ寝ます。
おやすみなさい。