1/11が鏡開きですが、あいにくと日曜日。
連休明けの火曜日が鏡開きでした。
会社でおしるこ食べたいと声がかかり、昨日、自宅でガタガタ家具を移動させながら、ストーブの上でコトコト小豆を煮て。
これは会社でのお振る舞いが終わって残ったやつ。
分量勘違いで余っちゃったので、ただいま消費中。
200cc紙カップに餅半個なら小豆500gで充分足りました。
実際どれだけで作ったかっていうと…750g。
3.9リットル鍋が小豆だけでほぼ満杯になって焦りました。
砂糖の分量に驚き、躊躇したため、甘さ控えめ。
美味しかったです…私にとっては…。
甘いもの、餅が好きな場合は物足りなかったかも。
振り返れば今日はお昼と夕飯ダブルでおしるこ。
ダイエットはどこいった、って感じ。
まだ残ってる分は冷凍しまーす。
私の健康と美容のため。
…小豆量は教訓として覚えとこう。
連休明けの火曜日が鏡開きでした。
会社でおしるこ食べたいと声がかかり、昨日、自宅でガタガタ家具を移動させながら、ストーブの上でコトコト小豆を煮て。
これは会社でのお振る舞いが終わって残ったやつ。
分量勘違いで余っちゃったので、ただいま消費中。
200cc紙カップに餅半個なら小豆500gで充分足りました。
実際どれだけで作ったかっていうと…750g。
3.9リットル鍋が小豆だけでほぼ満杯になって焦りました。
砂糖の分量に驚き、躊躇したため、甘さ控えめ。
美味しかったです…私にとっては…。
甘いもの、餅が好きな場合は物足りなかったかも。
振り返れば今日はお昼と夕飯ダブルでおしるこ。
ダイエットはどこいった、って感じ。
まだ残ってる分は冷凍しまーす。
私の健康と美容のため。
…小豆量は教訓として覚えとこう。