のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

晴れ晴れ望む

2025年02月27日 | のんつぶやき
ちょっと実家の特に母に対して思うところあり、
思わず、縁切り検索してしまいました。

子の体調不良に
連日休むとお金がとんでもないことになる入社半年未経過ののんです。

先々週ムスメがインフルエンザA型になり丸1週間休み、

昨日はムスメが学校で吐いたと連絡を受けて急遽お迎えとなり。

今日は休ませてれば明日学校行ける取ろうと踏んで、実母には今日一日ムスメみれる?と聞いてokもらったから連れて行ったんですけど。

毎回、
「お金ある?」と聞かれるんです。


私、あなた方とは別居ですけど。

なんなら援助して欲しい側ですけど。


一応伝えると、お金は渡してません。

ですがこの言葉が吐かれるたび、私の何かがひきむしられるんです。

もううんざりなので、料金表作ってと打診しました。


学校では、
ノロウィルスでも疑われたのか、
保健室からの連絡票には「ムスメが3連休中に吐いて病院に行った」、
と全く事実無根な事柄が書かれており、

去年アレルギー反応でムスコちゃん大変だからと呼び出されて行ったけどいつもどおりというか薬飲んで休んでたら40分でもう平気なんですけどー?という状態で。

すっかり、「小学校の保健室は能無し」
という頭になったのんです。

迷惑だわ…。


いい天気なのに、気持ちが晴れないのんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休

2025年02月25日 | 双子育てつぶやき
やっぱり雪のせいにして外出皆無で過ごしておりました。

このところののんの無精がものすごいと自分でも思ってます。



流石に子等への教育的にあかんかなと思いまして、
三日目は3人でお絵描きタイムを設けました。

久しぶりに描く絵。
去年末に購入したバラがまだ咲き誇ってくれてるので(すごいでしょ?)、
描くことにしました。

下書きなしの見ながら水彩で描くというズボラ描き。


誤魔化しきれないパーツ取り不十分が滲み出てます。


子供達は私がバラを描いてる間、コットン紙を8枚使ってお絵描きを楽しんでましたよ。

のんもせっかくだからまたこんなお絵描きタイム作りたいなと思いました。



えええ〜たくましい〜〜
でもウグイスだね。
ムスメ作。



ムスコ作。
ベイブレードにハマってます。




丸一日外にも出ず、雪かきもしなかった。
明日はどうなるかなー…。


ムスコとムスメに
明日はママ、パン作るよ!なんて言ってしまってましたが、現在0時。もう寝てしまう作戦です。大人って嘘つき。ごめんね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のぎん

2025年02月20日 | ぎんももの日々
ほんとに大雪が続く北陸です。

毎日が氷点下。
日中気温が上がっても2度とか。

道路はツルツルで恐ろしいです。


そんなせいか、
毛がモハモハな我が家のぎんが、
のんの膝で暖をとるようになってきました。

5キロ一体ではなく、二体をそれぞれの膝に乗せていたのんハハにとっては、
まあ羽みたいなモンです。









ノルウェージャンはどうやらお尻が大きいらしく、どっしりと太ももの上を覆ってくれるのでまああったかい(о´∀`о)

とはいえそのほかが寒すぎて、途中でどうしてもぎんを下ろしてホカペの上に人間が移動するんですけどね。




膝上にノルウェージャン、
とってもあったかくておすすめです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉のお裾分け

2025年02月17日 | ぎんももの日々
タスマニアビーフだよ〜


ノルウェージャンなカレは後ろ脚で器用に立ち上がります。



狙いを定めて


あぐあぐ


こんなやりとりを結構行いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2025年02月16日 | 手作り グルメ
調理師として5年勤めていたら、
当たり前に作ってましたが。


自宅で自分の食事になるローストビーフを作るのはこれが初めて。
人生半分超えてあっさりしたものが食べたくなる時期に、と自分でも驚いてます。


初ローストビーフは


火を入れすぎました^^;


多分、フライパンでの焼き目を入れるのに時間をかけすぎたのと、

参考レシピでは電子圧力鍋の時間1分のところ2分にしたためかなと。

焼き目をもっと入れたくなりません??


[レシピ]

牛肉  350〜450g
塩   適当(ベストは1.5%?)
黒胡椒 適量

にんにく ひとかけ
好きなオイル 適量

赤ワイン100cc
水   100cc
 
醤油 適量


今回電気圧力鍋使いましたが、
こりゃ便利と改めて思いました。

楽です。

次回もう一度挑戦して、

生え替わりの乳歯が痛いという子供達に美味しいと言ってもらいたい!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする