のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

梅 漬け込み作業

2016年06月24日 | 手作り グルメ
主婦になったら暇。


そう思ってたけれど、
そうではないらしい。





今日は昨日届けられた梅で梅干しの仕込みしていました。


今晩泊まり込みのオットを送り出し、
朝ごはんを食べたあと、

3キロの梅を洗い、ヘタを爪楊枝でちまちま取り除き、布巾の上で水切り、と…

困ったことに、3キロ漬けこめる容器がないことが判明。


2キロと1キロで分けたら今ある容器活用できるな…


そんなわけで、
昔ながらのしょっぱ酸っぱい塩分18パーセントの「梅干し」と、
友人から聞きかじった「さしす梅干し」を漬け込むことにしました。



普段使わないホーロー鍋で漬けた梅干し。
重し代わりの漬け込み容器がでかくて、なんだかわかんないね(^^;;
18パーセント…というとすごくしょっぱそうだけど、今回いただき膳さんで見つけた貊塩(みゃくえん)で漬け込みました。
このお塩、とってもまろやか。
ちょっとまた違うんでないか、と思ってます。



ワインビネガーを使ったので、相当酸っぱいであろう「さしす梅干し」。
食べたことないのだけど、参考にしたみんなのきょうの料理では、ほんのり甘くてお茶うけに最適、漬け汁がおいしい甘酢になる、という話。
オットの持参した白砂糖を減らしたくて、ザラメ糖の代わりに使用。






まだ完成してないけれど、
楽しみな漬物です。













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ホラーでサスペンス

2016年06月24日 | ぎんももの日々
猫飼い初心者のオットが加わり、新しい彼らの見方を発見してます。



必殺仕事人風


家政婦は見た!風


ホラー風(のん)


ホラー風(オット)

ガンタレてるだけな気がしますが。






…猫バカなのは変わりない。


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