主婦になったら暇。
そう思ってたけれど、
そうではないらしい。
今日は昨日届けられた梅で梅干しの仕込みしていました。
今晩泊まり込みのオットを送り出し、
朝ごはんを食べたあと、
3キロの梅を洗い、ヘタを爪楊枝でちまちま取り除き、布巾の上で水切り、と…
困ったことに、3キロ漬けこめる容器がないことが判明。
2キロと1キロで分けたら今ある容器活用できるな…
そんなわけで、
昔ながらのしょっぱ酸っぱい塩分18パーセントの「梅干し」と、
友人から聞きかじった「さしす梅干し」を漬け込むことにしました。
普段使わないホーロー鍋で漬けた梅干し。
重し代わりの漬け込み容器がでかくて、なんだかわかんないね(^^;;
18パーセント…というとすごくしょっぱそうだけど、今回いただき膳さんで見つけた貊塩(みゃくえん)で漬け込みました。
このお塩、とってもまろやか。
ちょっとまた違うんでないか、と思ってます。
ワインビネガーを使ったので、相当酸っぱいであろう「さしす梅干し」。
食べたことないのだけど、参考にしたみんなのきょうの料理では、ほんのり甘くてお茶うけに最適、漬け汁がおいしい甘酢になる、という話。
オットの持参した白砂糖を減らしたくて、ザラメ糖の代わりに使用。
まだ完成してないけれど、
楽しみな漬物です。
そう思ってたけれど、
そうではないらしい。
今日は昨日届けられた梅で梅干しの仕込みしていました。
今晩泊まり込みのオットを送り出し、
朝ごはんを食べたあと、
3キロの梅を洗い、ヘタを爪楊枝でちまちま取り除き、布巾の上で水切り、と…
困ったことに、3キロ漬けこめる容器がないことが判明。
2キロと1キロで分けたら今ある容器活用できるな…
そんなわけで、
昔ながらのしょっぱ酸っぱい塩分18パーセントの「梅干し」と、
友人から聞きかじった「さしす梅干し」を漬け込むことにしました。
普段使わないホーロー鍋で漬けた梅干し。
重し代わりの漬け込み容器がでかくて、なんだかわかんないね(^^;;
18パーセント…というとすごくしょっぱそうだけど、今回いただき膳さんで見つけた貊塩(みゃくえん)で漬け込みました。
このお塩、とってもまろやか。
ちょっとまた違うんでないか、と思ってます。
ワインビネガーを使ったので、相当酸っぱいであろう「さしす梅干し」。
食べたことないのだけど、参考にしたみんなのきょうの料理では、ほんのり甘くてお茶うけに最適、漬け汁がおいしい甘酢になる、という話。
オットの持参した白砂糖を減らしたくて、ザラメ糖の代わりに使用。
まだ完成してないけれど、
楽しみな漬物です。