のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

美味しいめし

2016年12月01日 | グルメ
そうそう^ ^


10月に大阪までご飯食べに行ってきました。


『ゆにわ』さん


何冊か本が出ています。

一緒に行った友人がファンで、私も一冊借りて読んだ。

ヨガに通じるものがあったり。

借りた本にはにんじんケーキのレシピがあって、作ってみたらとても美味しかった



冒頭のお重のおにぎりは自由に食べて良いの。

米粒をより分けて、不要となった米は土に返してるそうです。

おにぎり用のご飯にはほんの少しお塩が。


まーなんて丁寧な!

と、よくわかるおにぎり^ ^
一粒一粒、お米の味がしっかりして美味しかった!
お昼のランチとは別のサービスを提供おにぎりなので、小さく結んだかわいいおにぎり。
ついついその美味しさに、お腹一杯頂いてしまった…。




そして、お米つながりでこちらも…。
富大五福キャンパス前の、
いただき膳潮麦カフェさん
今は焼きおにぎり『おりっぱ』のお店になったようです。

これはオリーブオイルで焼いた焼きおにぎり

これが…ハマった!


我が家は炊飯ジャーから脱却して、鍋で炊いてます。

電子レンジで加熱するのがちょっとずつ気になりだした私。

そうか、おにぎり作って、食べたいときに焼けば電子レンジかけなくていいんだ!

この美味しさは目からウロコでした。



そうだよね、昔は電子レンジもないから、
雑炊か、蒸すか、焼くかだったんだよね。



しみじみ思いました。







おにぎりにまつわる今日のネタ。

これはきっとお腹が空いてるからなのね…^^;

しかし現在デトックス中。
来週末までおあずけです。



コメント
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